07:01
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

ГЛОНАСС дополнят картами для автомобилистов

Опубликовано
Текст:

Роскартография объявила тендер на создание навигационных карт дли приемников ГЛОНАСС. Между тем Владимир Путин заявил о возможности создания новой программы по внедрению ГЛОНАСС в регионах. Ее бюджет составит 40,7 млрд рублей.

Роскартография объявила конкурс на выполнение работ по созданию открытых цифровых навигационных карт. Они должны быть созданы на основе обновленных топографических карт в рамках ФЦП «Глобальная навигационная система». Государство готово заплатить создателю системы 6 млрд руб., сообщает пресс-служба Роскосмоса.Главной целью проекта Роскартографии является создание навигационного комплекса для наземного автотранспорта. По содержанию, достоверности и точности создаваемые карты должны соответствовать традиционным топографическим картам масштабов 1:25 000 и/или 1:50 000. По условиям конкурса работы должны быть закончены к 2011 году.

Как сообщалось ранее, в пятницу лабрадор Путина Кони получила в подарок ошейник с навигатором системы ГЛОНАСС-GPS. Ошейник принес на совещание к главе правительства вице-премьер Сергей Иванов. Прибор весит около 170 г и предназначен для определения точного места нахождения собаки.

В настоящий момент система ГЛОНАСС состоит из космической и наземной части. На сегодняшний день на орбите Земли находится 18 спутников системы. По заявлениям разработчиков, к концу этого года комическая часть ГЛОНАСС составит 21 аппарат, а для глобального охвата требуется 24 спутника. Еще три-четыре аппарата планируется оставить на Земле в качестве резерва.

На сегодняшний день в России уже функционирует около 20 тыс. единиц наземных приемников ГЛОНАСС. Кроме того, еще около 15 тыс. закуплено так называемыми спецпотребителями, прежде всего Министерством обороны. Из 20 тыс. комплектов в гражданском секторе занято около половины. Еще около 10 тыс. находится в частном владении либо у муниципальных властей или властей субъектов федерации. Приборами ГЛОНАСС оснащают транспорт. Навигационные системы на базе спутниковой аппаратуры внедрены на 355 воздушных судах, 1770 морских и речных судах. Еще 10 тыс. приборов навигации используется автомобилистами.

В то же время премьер-министр России Владимир Путин заявил о возможности создания новой программы, направленной на внедрение системы ГЛОНАСС. «Считаю необходимым форсировать разработку специальной целевой программы, связанной с использованием космических разработок, в том числе для развития регионов», -- заявил Путин во вторник на совещании по развитию космической отрасли в Железногорске.

Вещь в себе

Премьер-министр выразил недовольство недостаточностью внедрения разработок ученых в экономику России, сообщает РИА «Новости». «Самое главное -- эффективно использовать космические технологии в интересах собственной страны для обеспечения ее безопасности, для перевода российской экономики на современные инновационные рельсы и выхода на глобальные рынки высокотехнологичной продукции», -- подчеркнул премьер. Он напомнил, что ключевые решения в этой отрасли уже приняты правительством. В частности, приняты основы государственной политики в области космической деятельности до 2020 года, внесены изменения в федеральную космическую программу, программу ГЛОНАСС, на реализацию которых и на другие нужды отрасли с 2009 по 2011 годы из федерального бюджета будет выделено более 200 миллиардов рублей.

«Эти ресурсы должны эффективно работать. Мы не можем копировать старую модель, при которой космическая сфера существовала как «вещь в себе». Это путь к омертвлению инвестиций и полученных технологий, к потере перспективного рынка, в том числе и в собственной стране», -- заметил Путин.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что в ближайшее время под новую программу будет выделено 40,7 млрд рублей. Вице-премьер правительства России Сергей Иванов заявил, что исполнение программы может потребовать объединения предприятий Роскосмоса в новую корпорацию. Решение о ее создании будет принято в 2009 году. «Финансирование федеральных целевых программ в области космоса будет в 2009 году увеличено на 100 млрд рублей», -- заявил вице-премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама