Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:33
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Россия отправит в Молдавию 50 тыс. тонн мазута

Опубликовано
Текст:

Президенты России и Молдавии договорились о передаче прикарпатской стране 50 тыс. тонн мазута в качестве гуманитарной помощи. Помимо этого на встрече в Кремле Дмитрий Медведев и Владимир Воронин обсуждали вопросы мирного урегулирования ситуации в Приднестровье.

Россия в ближайшие дни поставит Молдавии 50 тыс. тонн мазута в качестве гуманитарной помощи. Об этом после встречи двух лидеров журналистам рассказал помощник президента России Сергей Приходько, передает РИА «Новости».

«В ходе встречи Дмитрия Медведева с Владимиром Ворониным был решен вопрос об оказании в ближайшие дни гуманитарной помощи Республике Молдавия в виде поставок 50 тыс. тонн мазута. Поставки будут осуществлены в ближайшие дни», -- сказал Приходько.

По его словам, президент также обсудил со своим молдавским коллегой Владимиром Ворониным вопросы приднестровского урегулирования. «В ходе беседы с президентом Молдавии обсуждались те шаги, которые могут быть предприняты в целях приднестровского урегулирования, вопросы задействования в этих целях формата «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей -- ЕС и США)», -- сказал Приходько.«При обсуждении этой темы президент Медведев особо подчеркнул принципиальное значение того факта, что на протяжении более 15 лет, несмотря на сохраняющиеся сложности, не льется кровь. Вопрос развивается, хотя и со сложностями, но в политическом русле. Это исключительно важно», -- подчеркнул он. По его словам, Медведев при этом особенно выделил заслуги президента Воронина в таком развитии событий. «Переговоры с президентом Молдавии традиционно носят очень открытый, откровенный характер», -- сказал Приходько.Приходько отметил, что в настоящий момент Дмитрий Медведев встречается с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорем Смирновым.

Неровные связи

Отношения России и Молдавии исторически развиваются непросто из-за проблемы Приднестровья. Населенная этническими русскими, индустриально развитая часть Молдавии в момент образования независимого государства отказалась входить в его состав. Это послужило поводом к началу войны между двумя частями государства, которая была остановлена лишь российскими миротворцами под командованием генерала Лебедя. Отношения между ориентированной на Запад Молдавией и Приднестровьем оставались напряженными.

Ситуация изменилась после прихода к власти в Молдавии представителя левых сил Владимира Воронина. Несмотря на наличие нескольких периодов охлаждения (например, во время украино-молдавской блокады Приднестровья) связи между Москвой и Кишиневом стали гораздо более прочными. Этот формат отношений и привел к тому, что в эпоху кризиса Россия оказывает помощь прикарпатской стране.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама