10:06
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Предприятия космической отрасли сокращают производство

Опубликовано
Текст:

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил о возможной остановке производства на некоторых предприятиях космической отрасли. Между тем премьер-министр России Владимир Путин рассказал журналистам о мерах, принятых правительством для поддержки космической отрасли. Наиболее крупные предприятия получили деньги, менее крупные -- государственные субсидии на покрытие долгов.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что ряд предприятий отрасли в 2009 году может остановиться. Между тем правительство России выделяет 8 млрд рублей Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева. Об этом рассказал журналистам в среду премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Финансовый кризис в 2008 году существенно не оказал воздействие на выпуск ракетно-космической продукции. Однако с этого года наши предприятия уже ощущают его влияние. Мы прогнозируем снижение темпов роста выпуска ракетно-космической продукции в этом году, по ряду предприятий он (выпуск) будет даже на уровне нуля», -- сказал Перминов на совещании по ракетно-космической отрасли.

Поддержка предприятий

Гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров сообщил, что кредиторская задолженность в предприятия резко увеличилась за счет девальвации рубля. За предыдущий год долларовая задолженность снизилась с $740 до 738 млн, а в рублевом эквиваленте она выросла с 17 млрд рублей до 26 млрд рублей.

«Это превысило объемы товарного производства, и мы попали в «красную зону» и были вынуждены обратиться к государству за оказанием помощи», -- пояснил он.Нестеров считает, что космическую отрасль ждут трудные времена. «Будущие рынки будут схлопываться», -- полагает гендиректор. По его словам, прогнозы выручки до 2014 года снижены с $3,7 млрд до $1,2 млрд, а вместо 24 пусков будет 11.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин сообщил о мерах правительства по помощи заводам. «Центру имени Хруничева выделено 8 млрд рублей, все эти деньги будут направлены на увеличение уставного капитала», -- сказал премьер на совещании по вопросам развития ракетно-космической промышленности.

Помимо Центра Хруничева помощь государства получит также НПО «Энергомаш», которое ведет разработку мощных жидкостных двигателей для ракет. По словам Путина, цена вопроса составит 3 млрд рублей.

Экологическая ракетаГосударственный космический научно-производственный центр имени Хруничева просит правительство выделить более 10 млрд рублей для создания перспективного экологически чистого космического ракетного комплекса «Ангара».

Проценты по кредитам

Правительство России также возместит часть затрат на уплату процентов по кредитам 16 предприятиям ракетно-космической отрасли. «Шестнадцать предприятий получат в установленном порядке субсидии на возмещение части затрат для уплаты процентов по кредитам», -- сказал Путин на совещании по вопросам развития ракетно-космической промышленности.По его словам, среди этих предприятий -- Обуховский завод, Ижевский завод, РКК «Энергия», НПО имени Лавочкина.

Путин особо отметил тот факт, что в бюджете-2009 затраты на ракетно-космическую отрасль не сокращаются. «В проекте скорректированного бюджета на 2009 год ассигнования на развитие ракетно-космической отрасли не снижаются. Все оставили», -- заявил Путин в среду на совещании по вопросам развития ракетно-космической промышленности.

Премьер напомнил, что за предыдущие два года предприятия ракетно-космического комплекса получили и освоили более 21 млрд рублей. Он отметил, что за последние 20 лет таких «масштабных вливаний не было». Половина этих средств, по его словам, пошла на техническое перевооружение производства. В частности, только в 2008 году на эти цели было выделено около 12 млрд рублей.

Путин обратил внимание на то, что к расходованию средств необходимо подойти «ответственно и рачительно». «Следует продолжить структурные преобразования ракетно-космической промышленности, оптимизировать ее технологическую и экспериментальную базу», -- добавил премьер. Он напомнил, что из-за последствий кризиса в отрасли сократились заказы на выпуск гражданской продукции. Долгосрочные контракты успешно выполняются, но по краткросрочным и среднесрочным контрактам возникли проблемы.

«Это вызывает сложности с получением кредитного финансирования», -- сказал глава правительства. Он подчеркнул, что правительство поддержит курс на развитие ракетно-космической промышленности и при необходимости будет оказывать адресную помощь предприятиям, чтобы сохранить их финансовую устойчивость.

Новый корабль

Несколько дней назад «Роскосмос» сообщил об открытии очередного тендера на строительство нового космического корабля, который придет на смену нынешним аппаратам «Союз». Создаваемый аппарат должен не только летать на околоземную орбиту, но и быть способным достигнуть Луны и Марса. Помимо этого новый космический корабль должен быть способен доставить из космоса более 100 кг ценного груза («Союз» может взять лишь 50) и нести в себе 6 космонавтов.

Несмотря на кризис, РКК «Энергия» и Центр имени Хруничева подали заявку на участие в тендере. Эксперты считают, что успешная разработка проекта нового аппарата позволит российской космической отрасли значительно опередить конкурентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама