10:04
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Президента Словакии выберут во втором туре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Словакии прошел первый тур президентских выборов. Ни один из кандидатов не смог набрать 50% голосов. Дата второго тура будет назначена позднее.

Стали известны предварительные результаты президентских выборов в Словакии. На первом месте идет кандидат от правящей коалиции Иван Гашпарович. На втором месте -- кандидат от оппозиции Ивета Радичова. Судьба президентского кресла решится во втором туре выборов, сообщает The Slovak Spectator.

Подсчет голосов начался сразу после закрытия последнего избирательного участка в 22.00 по местному времени (01.00 мск). На основании данных 5 867 из 5 919 избирательных участков, лидирует действующий президент Гашпарович. Ему отдали свои голоса 46,96 % избирателей. На втором месте – кандидат от оппозиции Радичова. За нее проголосовали 38,1% избирателей.

Остальные пять кандидатов набрали вместе чуть более 13% голосов избирателей. На последней позиции в списке оказался поддерживаемый местными коммунистами кандидат Иван Сидор. За него проголосовали немногим более 1% избирателей.

Так как ни один из кандидатов не набрал требуемых по закону 50% голосов, то будет проведен второй тур голосования. Он и определит президента страны. Пока же политики воздерживаются от громких заявлений и ждут официальных данных.

Самая старая избирательница

Голосовала на выборах и одна из самых старых избирательниц -- 95-летняя Анна Матова из Михаловца. Пожилая женщина не может сама дойти до далекого избирательного участка, поэтому урну для голосования члены избиркома принесли к ней домой. Несмотря на возраст, избирательница полна сдержанного оптимизма. «Я доживу еще и до 100 лет, если Бог даст», -- призналась пенсионерка.

На вопрос о том, в кого из современных политиков она верит больше, Матова отвечать отказалась. «Я проголосую за того, кто хоть немного старается для своей страны», -- сказала пожилая женщина и более на эту тему беседовать не захотела.

Обама в Татрах

Не обошлось и без курьезов. В одном из городков в восточной Словакии неизвестный избиратель внес в бюллетень фамилию Барака Обамы. Другой голосовавший вписал в бланк фамилию лидера местных коммунистов, которые, впрочем, в выборах напрямую вообще не участвуют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама