Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:39
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Президент Молдавии отказался встречаться с главой Приднестровья

Опубликовано
Текст:

Президент Молдавии Воронин отказался встречаться с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Причиной отказа стало решение Смирнова не пускать в Тирасполь представителей Евросоюза и США.

Президент Молдавии Владимир Воронин отказался от встречи с президентом непризнанной республики Приднестровья Игорем Смирновым. Причиной такого решения стал отказ Иванова допустить на переговоры представитель США и Евросоюза, сообщает РИА «Новости».

Запрет на въезд в приднестровский регион посредников от США и Европейского Союза свидетельствует о том, что "приднестровская сторона пока не готова к соблюдению взятых на себя обязательств и продолжению наметившегося диалога", -- говорится в сообщении пресс-службы Министерства реинтеграции Молдавии

Военные базы

Президент непризнанной Приднестровской молдавской республики Игорь Смирнов заявил, что не возражает против возможного размещения на территории республики российских военных баз. «Если России нужны здесь военные базы, то у нас есть закон о нахождении здесь российских войск», -- сказал Смирнов во вторник журналистам, комментируя заявление, принятое 18 марта по итогам встречи лидеров России, Молдавии и Приднестровья.

«Но я думаю, мы спросим народ, и он будет рад тому, чтобы Россия здесь присутствовала, если ей (России) будет это необходимо. К этому времени мы как государство должны также получить гарантии о ненападении», -- отметил приднестровский лидер.

Переговоры в России

18 марта в Москве прошла встреча президента России Дмитрия Медведева, президента Молдавии Владимира Воронина и президента Приднестровской республики Игоря Смирнова. Несмотря на то что никаких существенных подвижек в деле урегулирования конфликта в Приднестровье добиться не удалось, лидеры сторон договорились активизировать прямые контакты между двумя странами, а также развивать переговорный процесс в формате «пять плюс два».

Встреча в ДДТ

Следующая встреча президентов двух стран состоится в среду 25 марта в Тирасполе во Дворце детского и юношеского творчества. В присутствии журналистов лидеры Молдавии и Приднестровья заслушают доклады чиновников и обсудят возможности активизации урегулирования в проблемном регионе. Об участии представителей России и Украины в переговорах не сообщается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама