07:26
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Девальвация рубля тормозит процесс выхода из кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МЭР Эльвира Набиуллина считает, что в долгосрочной перспективе девальвация рубля препятствует выходу страны из кризиса.

Девальвация национальной валюты сопряжена с серьезными рисками для финансовой системы. Эта мера замедляет выход из глобального экономического кризиса, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в интервью каналу «Вести-24».

«Мы видим, что многие страны девальвируют национальные валюты, пытаются поддержать своих производителей. У нас расширились возможности поддержки экспорта, также ослабление рубля сказалось позитивно на конкурентоспособности наших компаний», -- сказала министр.

По мнению Набиуллиной, в долгосрочной перспективе девальвация тормозит процесс выхода из кризиса. «Чрезмерное увлечение "гонкой девальвации" несет риски. Мировая торговля будет снижаться быстрее, чем ВВП, следовательно, мировая экономика будет дольше выходить из кризиса, что будет негативно для нас всех», -- сказала министр. Она отметила, что снижение стоимости национальной валюты является протекционистской мерой. «Многие сейчас говорят про протекционизм, выставление барьеров импорту и защиту внутреннего рынка, но ослабление курса -- одна из самых протекционистских мер», -- сказала Набиуллина.

С середины 2008 года рубль девальвировался по отношению к доллару более чем на 40% в номинальном выражении. «При этом за прошедший год девальвация во многих соседних странах была в схожих или даже больших масштабах», -- отметила министр.

В ходе интервью Набиуллина специально отметила, что рубль сохранил свою стоимость к валютам Великобритании, Турции, Швеции, Кореи и даже укрепился по отношению к украинской гривне и другим валютам Восточной Европы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама