Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:05
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Американцы не смогли переделать Ирак

Опубликовано
Текст:

Модернизация Ирака за счет средств американских налогоплательщиков провалилась. К такому выводу пришел главный инспектор США в Ираке Стюарт Боумен.

Несмотря на огромные усилия американских советников, модернизация Ирака провалилась. Из выделенных на реконструкцию страны $21 млрд по крайней мере $3 млрд потрачено впустую. К таким выводам пришел главный инспектор США в Ираке Стюарт Боумен, сообщает Reuters. По словам ревизора, до 20% от всех выделяемых средств тратились на неудачные и плохо подготовленные проекты.

В своем выступлении перед комиссией палаты представителей по вооруженным силам Боумен отметил, что ошибочна была сама попытка модернизировать страну за столь короткий срок. Другими причинами провала американской программы «демократизации» страны стало отсутствие необходимой безопасности и отсутствие поддержки со стороны иракцев.

Неутешительные выводы сделаны инспектором по результатам 135 проверок, проведенных его службой. Боумен также отмечает, что подобная судьба может постигнуть и проекты помощи Афганистану. По мнению ревизора, и в этом случае, как и в Ираке, львиная доля денег уходит на создание структур, хотя бы формально не враждебных американцам, в первую очередь армии и полиции.

Встреча Боумена и конгрессменов прошла накануне объявления нового плана Барака Обамы по Афганистану. Ожидается, что президент предложит конгрессу и сенату выделить дополнительные средства на финансирование операций сил международной коалиции в центральноазиатской стране.

Форсированное будущее

Линия на модернизацию тех или иных подконтрольных территорий неоднократно проводилась Вашингтоном в разных частях земного шара. За последние полвека форсированное движение вперед успели испытать на себе Гватемала и Вьетнам. И если в первом случае модернизация в весьма ограниченных рамках удалась, то во втором -- вылилась в затяжную и кровопролитную войну, закончившуюся поражением Соединенных Штатов.

В начале XXI века сфера интересов Вашингтона переместилась на Ближний Восток. После окончательного разгрома режима Саддама Хуссейна американцы решили начать модернизацию Ирака и вложили в это достаточно большое количество средств. Однако несмотря на все усилия, серьезных успехов добиться на этом поприще им не удалось. Современные историки и социологи считают, что одной из причин этого стал сам формат отношений, предлагаемый Соединенными Штатами населению Ирака. Свергнувшее Саддама Хуссейна традиционное общество относилось к своим освободителям не лучше, чем к бывшему диктатору. Их культуру оно перенимать не желало. В свою очередь американские специалисты по проведению восстановительных программ зачастую не обладали достаточными знаниями для того, чтобы обеспечить форсированную модернизацию традиционного общества.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама