08:58
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Украина просит помощи у Японии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство Украины ведет переговоры с Японией о выделении кредита в размере $5 млрд. Средства планируется направить на поддержку национальной экономики и модернизацию объектов сферы ЖКХ. Об этом журналистам рассказал министр экономики Богдан Данилишин.

Япония может предоставить Украине кредит в $5 млрд сроком на 25 лет. Переговоры об этом уже активно ведутся между Киевом и Токио, сообщает УНИАН со ссылкой на министра экономики Украины Богдана Данилишина.

По словам министра, тема кредита обсуждалась на переговорах между преьмер-министром Украины Юлией Тимошенко, главой японского правительства Таро Асо, министром финансов Каору Иосано и руководством Японского банка международного развития.

«На сегодня есть договоренность, что этот кредит может быть выделен на тех же условиях, что и кредит МВФ», -- сказал министр. Иными словами, Украина может достичь договоренности о возврате всей суммы в 25 лет с рассрочкою первого платежа на 3-5 лет.

По словам Данилишина, полученные средства пойдут на развитие, модернизацию коммунального хозяйства и телефонных сетей. При этом чиновник отмечает отсутствие у японской стороны каких-либо политических требований к руководству Украины.

Кредиты против кризиса

В середине осени Украина попросила у Международного валютного фонда кредит в размере $16,5 млрд. Руководство организации дало принципиальное согласие на выделение денег, однако позже, уже в начале 2009 года, отказалось перечислять второй транш кредита. Поводом для отказа стало принятие Верховной радой бюджета страны с высокой ставкой дефицита и отказ правительства сокращать госрасходы.

Январь 2009 года стал для Украины временем отчаянного поиска новых источников финансирования. Несмотря на постоянный конфликт между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, поиск средств велся по всем возможным направлениям.

В результате Тимошенко вела переговоры с Россией о выделении кредита в $5 млрд, а Ющенко пытался договориться с Европейским банком о выделении €500 млн. На данный момент и Россия и Всемирный банк рассматривают заявки Украины, но решение по ним еще не принято.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2020, 08:45
Прорыв трубы, в результате которого погибли пять постояльцев пермского отеля «Карамель», произошел не в подвальном помещении, где располагались номера, а где-то выше.
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
Реклама