23:18
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Патриарх Кирилл централизует власть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Священный синод РПЦ произвел серьезные кадровые перестановки и утвердил позиции нового предстоятеля Церкви. Первое же заседание иерархов показало: патриарх Кирилл централизует власть, даже несмотря на то что наделяет ею своих сторонников.

Прошедшее во вторник первое заседание Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) под руководством нового патриарха Кирилла внесло знаковые изменения в кадровую структуру Церкви. Большинство из них были ожидаемы: в прессе назывались и имена священнослужителей, которые должны быть назначены на новые должности, и эти должности. Но некоторые решения Синода неожиданно быстро расставили точки над «I» в судьбе иерархов, приближенных некогда к патриарху Алексию II.

Почетная пенсия

Речь идет о митрополите Калужском и Боровском Клименте. Он, будучи управляющим делами патриарха, стал главным соперником митрополита Кирилла на выборах шестнадцатого патриарха Московского и всея Руси. Своей должности, одной из ключевых в РПЦ, Климент лишился. Согласно журналам заседания Синода, Климент просил об отставке сам, и это прошение было удовлетворено.

Кирилл предоставил своему бывшему сопернику место председателя издательского отдела РПЦ. Эту должность в свою очередь потерял протоиерей Владимир Силовьев (ему в управление оставили издательство Московской патриархии). Как отмечают эксперты, удаление Климента от власти в РПЦ было предсказуемым, но неожиданно то, что оно произошло настолько быстро – на первом же заседании Синода РПЦ.

На пост Климента временно назначен архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий. Он, не исключено, в этой должности и останется, так как считается человеком Кирилла.

Вертикаль духовной власти

В то время как Климент ушел на «пенсию», 42-летний епископ Венский и Австрийский Иларион из окружения Кирилла уверенно продолжил восхождение по карьерной лестнице. Синод назначил его председателем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС МП).

Епископом игумен Иларион стал всего 7 лет назад. Тогда он был назначен викарием Сурожской епархии (Великобритания). Правда, отношения с мятежной епархией, часть прихожан которой перешла под юрисдикцию Константинополя, у него не сложились, но это не помешало карьере епископа. Он был назначен представителем РПЦ при Европейском Союзе. Управлял епархиями МП в Австрии и Венгрии.

До Илариона пост председателя Отдела внешних церковных связей в течение 20 лет занимал нынешний патриарх. Светский аналог этой должности – министр иностранных дел. Став преемником Кирилла, епископ Иларион тем не менее не унаследовал всех полномочий главы вверенного ему отдела. Судя по всему, отделу предстоит ведать выстраиванием отношений с католиками, протестантами и инославными.

Подворья, монастыри и ставропигиальные приходы, находившиеся ранее в ведении ОВЦС МП, Синод постановил перевести в непосредственное подчинение патриарху Московскому.

Похожая ситуация сложилась и в случае со Смоленско-Калининградской епархией, которую возглавлял до своего избрания нынешний патриарх. Ее, как и было обещано еще месяц назад,  разделили на две. Но тоже с оговорками. Смоленскую епархию возглавит епископ Феофилакт. Епархия на территории Калининградской области, по предложению патриарха Кирилла, и вовсе будет оставаться в управлении непосредственно патриарха. Правда, как отмечается в журналах заседания Синода, «вплоть до назначения правящего Преосвященного» Калининградского и Балтийского.

Деление связей

Решением Синода в Московской патриархии появился еще и внутрироссийский отдел по связям церкви и общества. Его руководителем назначен протоиерей Всеволод Чаплин (до последнего времени зампредседателя ОВЦС МП).

Так же новая структура – Секретариат МП по зарубежным учреждениям, который займется  «взаимодействием между епархиями и приходскими структурами, находящимися в ведении Патриарха Московского и всея Руси с одной стороны, и Священного Синода РПЦ за рубежом – с другой».

Скандалы. Миряне

Назначением епископа Шатурского Никодима Синод завершил скандал в Чукотской епархии. Еще при жизни Алексия II Синод отстранил от служения епископа Анадырского и Чукотского Диомида, которые активно и резко критиковал РПЦ. Диомид в течение полутора лет писал в Московскую патриархию критические письма, а в 2007 году пошел в открытую атаку, призвав покаяться в своих действиях всех архипастырей, пастырей и монахов РПЦ. Осенью прошлого года его лишили сана, а его епархия осталась под временным управлением архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка.

Решением Синода создан Синодальный информационный отдел. Как отмечается в журналах заседания, отдел образован, «принимая во внимание необходимость дальнейшего развития информационной деятельности Московского Патриархата». Его поручено возглавить мирянину – главному редактору журнала «Фома» Владимиру Легойде. «Впервые главой Синодального отдела назначен мирянин. У нас еще миряне не заведовали отделом. Это новое», -- сообщил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама