12:48
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

СКП не обращался в Госдуму по поводу Драганова

Опубликовано
Текст:

СКП опроверг сообщение о том, что ходатайство о лишении Валерия Драганова депутатского статуса поступило в Госдуму.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастыркин не обращался в Госдуму с ходатайством относительно бывшего председателя таможенного комитета Госдумы Валерия Драганова. Как сообщает пресс-служба СКП, такое обращение станет возможным только после рассмотрения кассационной жалобы бывшего депутата. Пока же юридических оснований для обращения председателя следственного комитета в Госдуму нет.

По версии Следственного комитета, Драганов превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998--1999 годах из коммерческого банка «Мост-банк» в АКБ «Росбанк». Росбанк решением правительственной комиссии не был уполномочен на проведение таких операций. Помимо этого, депутат обвиняется в преступной халатности и растрате значительных бюджетных средств.

Сам Драганов опровергает все выдвинутые против него обвинения. «В течение всего времени моей работы в Государственном таможенном комитете и в дальнейшем в Государственной думе я всегда действовал в строгом соответствии с российским законодательством», -- заявил Infox.ru Валерий Драганов и отказался от дальнейших комментариев.

21 октября Верховный суд России удовлетворил представление Следственного комитета о наличии в действиях    Валерия Драганова признаков преступления. Защита направила кассационную жалобу на решение Верховного суда. Рассмотрение кассации назначено на 25 ноября. Если решение о наличии признаков состава преступления в действиях Драганова останется в силе, то материалы уголовного дела в отношении его будут направлены в Госдуму для получения согласия о лишении его депутатской неприкосновенности.

Драганов является первым заместителем председателя комитета Госдумы по промышленности, входил в состав Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов (1999--2003, 2004--2006, 2007). Ранее также работал заместителем генерального директора компании «Русал» по связям с государственными органами. C мая 1998 года по март 1999 года Драганов возглавлял Государственный таможенный комитет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама