05:59
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Медведев поддержал создание системы энергобезопасности в Европе

Опубликовано
Текст:

Россия поддерживает создание в Европе системы энергобезопасности. Об этом рассказал на лекции в Лондонской школе экономики Дмитрий Медведев.

Россия подготовит и распространит документ по энергобезопасности, направленный на надежность энергопоставок. Об этом сообщил в четверг президент России Дмитрий Медведев на лекции в Лондонской школе экономики, передает РИА «Новости».«Нужно создавать новые договоренности (в этой сфере), я об этом говорил в ходе встречи с моими коллегами в Германии и Великобритании. По всей вероятности, в ближайшее время мы подготовим и распространим документ на эту тему», -- сказал президент России.

Заявления прозвучали на фоне обостряющихся противоречий между Россией и Украиной по поставкам топлива в Европу. На прошлой неделе на встрече в Брюсселе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подвергла позицию России по поставкам резкой критике. При этом представители официальной Москвы на переговоры не попали.

Ошибки Буша

Во время своего выступления президент России назвал ошибкой планы США разместить свою систему ПРО в Европе. «Решение о размещении новых средств противоракетной обороны и соответствующих радаров в том виде, в которых это реализуется, - это ошибка. И эта ошибка на совести предыдущей администрации США», -- сказал Медведев.По его словам, так считают и многие его европейские коллеги. «Я думаю, что всякого рода защитные меры, а ПРО - именно средства защиты, в том числе от угроз, которые исходят от государств с нестабильным режимом, от государств, которые стремятся попасть в ядерный клуб и у которых пока это не получается сделать, - такого рода защитные меры должны осуществляться совместно», -- сказал Медведев.Президент напомнил об инициативах России на этот счет. «Мы ведь когда-то предложили американцам создание глобальной системы противоракетной обороны, фрагментом которой могла бы быть и российская противоракетная система, предложили использовать наши радиолокационные станции... Нам сказали: "Нет, не надо», -- напомнил Медведев.

Россия и Грузия

Отвечая на вопросы, Медведев рассказал о своем видении проблемы российско-грузинских отношений. «Я не хочу иметь никаких отношений с президентом Саакашвили и не хочу с ним общаться. Если власть... изменится, я готов обсуждать любые темы», -- сказал президент России, выступая в Лондонской школе экономики.Все, что случилось летом на Кавказе, - на совести руководства Грузии, подчеркнул Медведев. «Это моя прямая позиция», -- сказал президент, добавив, что Россия хотела иметь добрые и хорошие отношения с Грузией. Вопрос президенту России об отношениях с Грузией задал один из студентов из Грузии.

Новые члены

Президент России призвал НАТО не обострять отношения с соседями и думать о последствиях перед приемом в альянс новых членов. «НАТО нужно думать о том, чтобы сохранить единство и не обострять отношения со своими соседями. Прежде, чем принять решение о расширении блока, надо думать о последствиях», -- сказал Медведев.

По словам президента России, он сказал об этом своему американскому коллеге Бараку Обаме.

Медведев отметил, что НАТО должна быть максимально ответственна за принятие такого рода решений и действовать по принципу «не навреди». «Думать о том, какие будут отношения внутри самого НАТО, потому как прием новых членов - это и новые обязанности, и новые трудности», -- сказал Медведев.

«Некоторые процессы, которые происходят в НАТО, России представляются избыточными, во всяком случае, мы не всегда понимаем, зачем нужно в таком пожарном порядке принимать в НАТО те страны, которые к этому совсем не готовы, напрягая ситуацию с другими государствами», -- отметил президент России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама