06:15
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

США не выдали Германии нацистского преступника

Опубликовано
Текст:

Суд по делам иммиграции приостановил действие ордера на выдачу Германии Ивана Демьянюка. Пенсионера обвиняют в преступлениях против евреев в лагере смерти Собибор.

Судья Соединенных штатов Америки остановил действие ордера, согласно которому пенсионер Иван Демьянюк должен быть депортирован в Германию. Демьянюка обвиняют в преступлениях против человечности во время Второй мировой войны, сообщает Reuters.

«Судя по всему депортации в воскресенье не будет. Судья по делам иммигрантов удовлетворил наше ходатайство о приостановке действия ордера», -- сообщил агентству по электронной почте сын подозреваемого, Иван Демьянюк-младший.

Ходатайство о приостановлении действия ордера было подано адвокатами Демьянюка. По их словам, пенсионер страдает заболеваниями почек, анемией и не может самостоятельно встать или сесть.

Коллега по работе

Одновременно с делом украинца из Кливленда другой суд по делам иммигрантов рассматривает и дело еще одного преступника, 84-летнего жителя Пенсильвании Антона Гейзера. Немецкие следователи выяснили, что в юности американский пенсионер служил в дивизии СС "Мертвая голова" и работал охранником в лагере смерти Заскенхаузен. В отличие от других палачей, Гейзер не убивал евреев своими руками, а стоял на вышке, наблюдая за процессом.

Американский суд счел этот факт достаточным для лишения Гейзера гражданства и этапирования его в страну совершения преступления. Верховный суд США пересматривать дело бывшего охранника отказался.

Долгая история Ивана Демьянюка

Между тем оставленный в США Иван Демьнюк уже был фигурантом процесса о преступлениях в концентрационных лагерях. Первый раз правительство США выдворило пенсионера из страны в 1970-х по запросу Израиля. Следователи из Тель-Авива посчитали, что Демьянюк -- это знаменитый садист из Треблинки по прозвищу «Иван Грозный». Выжившие узники лагеря смерти опознали в нем своего мучителя. Верховный суд Израиля приговорил Демьянюка к смерти.

Однако в 1988 году решение было отменено. Новые свидетельства позволили исследователям установить, что «Иваном Грозным» был некий Иван Макаренко, следы которого теряются на территории Югославии в 1944 году. Демьянюк вернулся в США и получил назад гражданство.

В 1999 году претензии к Демьянюку предъявил департамент юстиции США. При поддержке неправительственных организаций, сыщики установили, что Демьянюк не убивал евреев в Треблинке, но охотно делал это в других лагерях смерти. По подсчетам экспертов, садист из Собибора убил не менее 29 тыс. человек.

В прошлом году немецкий следователь по нацистским делам Курт Шримм добился от властей Мюнхена запроса на арест украинца. Этот запрос поддержан правительством США. А значит пенсионер из Кливленда может предстать перед немецким судом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама