10:15
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Прокуратура обвиняет Невзлина в нейтрализации оппонентов Ходорковского

Опубликовано
Текст:

Бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин отвечал в группе Ходорковского за нейтрализацию конкурентов. Таково мнение государственных обвинителей, которое сегодня озвучил Валерий Лахтин.

Экс-акционер «ЮКОСа» Леонид Невзлин, осужденный заочно к пожизненному заключению за организацию убийств по указанию экс-главы компании Михаила Ходорковского, должен был обеспечивать нейтрализацию конкурентов по бизнесу. Об этом говорится в обвинительном заключении по второму делу Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, передает РИА «Новости».

«По указанию Ходорковского Невзлин должен был обеспечивать нейтрализацию и противодействие конкурентам по бизнесу», -- сказал прокурор Валерий Лахтин на процессе в Хамовническом суде Москвы.

Помимо этого прокурор напомнил, что Ходорковский, Лебедев и другие лица в составе организованной группы совершили в 1994-1996 годах ряд преступлений, в том числе мошенническим путем завладели акциями ОАО «Апатит», а также продукцией этого предприятия.

«В процессе совершения новых преступлений -- хищения путем присвоения и легализации имущества, добытого преступным путем -- Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы использовали те же способы совершения преступлений от имени подставных коммерческих организаций, зарегистрированных по заказу и за счет денежных средств, принадлежащих участникам группы как на территории России, так и за рубежом», -- говорится в обвинительном заключении.

Приговор для бизнесмена

Леонид Невзлин стал одним из обвиняемых на первом процессе по делу ЮКОСа. По версии следствия, в период с 1998 по 2002 год бизнесмен отдал распоряжение убить директора ТОО «Феникс» Валентину Корнееву, главу администрации «Нефтеюганска» Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин) и Николая Федотова, водителя управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина.  Во время процесса экс-акционер компании не стал дожидаться результатов следствия и уехал из России в Израиль.

 В августе 2008 года Мосгорсуд заочно приговорил бизнесмена к пожизненному заключению за организацию серии заказных убийств. Адвокаты Невзлина попытались подать кассационную жалобу, которая была отклонена Верховным судом.

Запросы на выдачу Невзлина направлялись российским правительством в Израиль еще во время следствия. Однако Тель-Авив упорно отказывается передать бизнесмена российскому правосудию. Последний запрос о выдаче бизнесмена был отправлен Генеральной прокуратурой в Израиль в конце марта 2009 года.  Ответ на него пока не последовал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама