16:00
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Шувалов: в 2009 году налог на финоперации вводить не будут

Опубликовано
Текст:

Правительство России не собирается поддерживать инициативу ФНС о введении налога на финансовые операции. Об этом журналистам рассказал вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

Предложения ФНС о введении новых налоговых платежей, в том числе налога на финансовые операции, в бюджет-2009 не войдут. Об этом сообщил во вторник первый вице-премьер России Игорь Шувалов, передает РИА «Новости».

«В бюджет они не войдут», -- сказал Шувалов, отвечая на вопрос журналистов о предложениях ФНС по введению новых налоговых платежей.

Ситуация с ипотекой

По данным Шувалова, просрочки по ипотечным платежам в России не превышают 2-3% и при такой динамике по итогам года будут не выше 5%.

«Мы понимаем, как складывается ситуация на рынке ипотеки, и нас заверили банки, что уровень просрочек не превышает 2-3%, по некоторым отдельным кредитным учреждениям -- 4%, но в целом ситуация значительно стабилизировалась», -- сказал Шувалов.

При этом он отметил, что если ситуация будет оставаться на том же уровне, то «уровень неплатежей не будет превышать 5% по итогам года».

Кризисные нововведения

Информация о планируемых новшествах в налогообложении появилась 1 апреля. Тогда «Интерфакс» со ссылкой на главу ФНС Михаила Мокрецова сообщила о предложениях службы по борьбе с кризисом.

В сообщении агентства говорилось о введении нового налога на финансовые операции в размере 0,5%. Налог предлагалось ввести «на период кризиса» и только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. «Он не касается личных платежей граждан», -- подчеркнул глава ФНС.

Согласно расчетам главы налоговиков, введение нового налога позволило бы пополнить в текущем году бюджет России на 900 млрд рублей, а бюджеты субъектов Федерации -- на 400 млрд рублей.

О реакции на предложение ФНС правительства России тогда известно не было.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама