18:46
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Молдавская оппозиция требует проведения новых выборов

Опубликовано
Текст:

Лидер оппозиционной партии Дорин Киртоакэ призвал молдавскую молодежь не покидать улицы Кишинева до объявления новых выборов в парламент страны. Решение уличного трибуна поддержали и парламентские оппозиционеры.

Лидер Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ отказался от достигнутых ранее договоренностей с властями Молдавии. Он требует проведения повторных выборов в парламент, а не пересчета голосов, передает РИА «Новости».

Киртоакэ заявил во вторник своим сторонникам на центральной площади в Кишиневе, что призывает их стоять до тех пор, пока не будут проведены новые выборы. Сейчас на площади, по оценкам полиции, находятся около 2 тысяч человек.

Мнение президента

С молдавской оппозицией не согласен президент страны Владимир Воронин. «Этот вандализм достоин осуждения. Это акция хорошо продумана, спланирована и оплачена. Все виновные в беспорядках понесут заслуженное наказание», -- приводит слова главы государства и председателя молдавской компартии телеканал «Вести 24».

Президент Молдавии также обвинил лидеров оппозиции в попытке захвата власти. «Все, что они предприняли за прошедшие 24 часа, не может быть расценено иначе, как попытка государственного переворота», -- сказал он. При этом Воронин отметил, что «власти становятся на решительную защиту страны от погромщиков».

Ранее президент заявил, что не пойдет на поводу у хулиганов и погромщиков, которые сегодня днем устроили беспорядки в центре столицы Молдавии.

Предварительные договоренности

Сегодня вечером СМИ со ссылкой на представителей администрации президента сообщили о достижении договоренностей между представителями оппозиции и членами победившей на выборах компартии. Обе стороны договорились о пересчете голосов.

Однако позже ведущие представители проигравших партий дезавуировали достигнутое соглашение и стали требовать от правительства организации новых выборов.

Волнения в Кишиневе

С утра в центре молдавской столицы было неспокойно. Молодые люди собирались в большие группы и выкрикивали антиправительственные лозунги. Позже оппозиционеры  объединили протестующих в несколько колонн и отправились к зданию парламента. Устроив митинг под окнами учреждения, демонстранты закидали его камнями и отправились к резиденции президента.

Здесь их уже ждали молдавские полицейские. Несмотря на все их усилия, хулиганы проникли на территорию здания и попытались взять его штурмом. Через некоторое время они вновь отправились к парламенту, которы подвергся планомерному разгрому. Молодые люди вынесли из помещений ксероксы, компьютеры и телевизоры. В этот время другая часть манифестантов осаждала здание телевидения.В середине дня представители молдавской оппозиции заявиили, что не владеют ситуацией. Однако к вечеру ораторы проигравших партий смогли успокоить толпу, и погромы в центре Кишинева постепенно прекратились.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама