05:23
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Половина американских врачей прописывают бесполезные таблетки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Половина американских врачей предпочитают выписывать пациентам витамины и обезболивающие, а не средства, предназначенные для лечения конкретных заболеваний. При этом большинство таких медиков говорят пациентам об особых свойствах неспециализированных препаратов.

Около половины американских врачей прописывают пациентам вместо специализированных лекарств общеукрепляющие либо обезболивающие средства. Такие выводы сделали специалисты Национального института здоровья на основании опроса, проведенного в клиниках США.

Исследователи Национального института здоровья отправили анкеты 1200 терапевтам и ревматологам, наблюдающим пациентов с артритом и другими заболеваниями суставов. При этом термином «плацебо» в анкете обозначались не только классические таблетки из сахара, но и любые средства, не предназначенные для терапии определенного заболевания. На вопросы ответили 679 респондентов. Опрос показал, что 62% опрошенных медиков уверены, что использование бесполезных для пациента таблеток является этически правильным. Половина врачей сообщила, что использует плацебо несколько раз в месяц. Более 70% из этой группы объясняли пациентам, что они получают лекарства, «редко применяемые в подобных случаях». И лишь 5% врачей открыто сообщили своим пациентам, что прописывают им витамины.

В качестве плацебо 41% медиков использовали болеутоляющие, 38% -- витамины. 13% врачей прописывали антибиотики, еще 13% -- успокаивающие препараты, 3% -- инъекции физраствора, и лишь 2% -- традиционные сахарные таблетки.

В ходе исследования врачей спросили, собираются ли они рекомендовать сахарные таблетки людям с хроническими болями, если выяснится, что после приема плацебо они чувствуют облегчение. 60% респондентов сообщили, что поступили бы так не задумываясь.

Один из авторов исследования, специалист отдела биоэтики Национального института здоровья Джон Тилбурт считает, что полученные результаты справедливы для всех терапевтов и ревматологов Соединенных Штатов. Однако по другим специальностям данных нет, заметил врач.

Полученные данные прямо противоречат рекомендациям Американской ассоциации врачей, которая выступает за предоставление пациенту полной информации о ходе лечения. «Это нас беспокоит», -- заявил директор программы по исследованию врачебной этики Национального института здоровья Франклин Дж. Миллер. -- В этом есть элемент лжи, который противоречит базовому принципу врачебной этики». С ним согласен и специалист по эффекту плацебо, профессор психологии университета Гулля в Англии Ирвин Кирш. «Пациенты давят на докторов, но ложь – это не выход», -- заявил он.

Подобные исследования, проведенные в Великобритании, Дании и Швеции, дали похожие результаты.

Плацебо называется вещество, используемое в качестве лекарственного средства. Его лечебный эффект связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента. Плацебо не способно действовать непосредственно на те условия, ради изменения которых выписывают препарат. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения», например, от размера и яркого цвета таблетки, степени доверия врачу. Ученым давно был известен «эффект плацебо». Пациенты, которым давали абсолютно бесполезные таблетки, начинали чувствовать себя лучше, так как были уверены в том, что им станет лучше.

Результаты опроса были опубликованы сегодня в онлайн-версии British Medical Journal.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама