07:48
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Египет обвинил «Хизбаллу» в подготовке терактов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Египта обвиняет членов движения "Хизбалла" в подготовке терактов на территории страны. Помимо этого исламисты, возможно, предстанут перед судом за пропаганду шиизма.

Прокуратура Египта предъявила исламской группировке «Хизбалла» обвинение в подготовке терактов на территории страны. По мнению аналитиков, действия властей ближневосточной державы могут привести к обострению отношений с Ираном, сообщает Reuters.

Ячейка общества

Сейчас прокурорская служба проверяет информацию о том, что «Хизбалла» создала в Египте ячейку из 49 человек, главной целью которой была организация взрывов внутри страны. «Главный прокурор получил из органов безопасности уведомление, в котором говорилось об отправке в Египет "враждебных элементов" с целью создания в стране организованной группы, которая должна была провести в Египте акт агрессии. Эта информация позже подтвердилась на допросах», -- говорится в официальном заявлении прокуратуры Египта.

Задачи и цели

По данным спецслужб, члены группы пытались отслеживать передвижение кораблей по Суэцкому каналу, вели работу в пограничной зоне с сектором Газа, а также наблюдали за туристическими объектами на Синайском полуострове. Всю добытую информацию они переправляли своим кураторам из «Хизбаллы».

Помимо этого преступная группа попыталась установить связь с представителями криминального мира Египта. С их помощью агенты исламской организации надеялись наладить подделку паспортов и организовать несколько предприятий для прикрытия своей преступной деятельности.

Идеология и дипломатия

Представители властей также обвиняют «Хизбаллу» в попытках пропаганды радикального шиизма. Между тем большинство населения Египта – сунниты, которые относятся к этой ветви ислама без особых симпатий.

Однако главным в новом деле становится фактор затяжного противостояния, которое продолжается между Ираном и Египтом, претендующим на титул главного миротворца на Ближнем Востоке.

Историки относят его начало к периоду холодной войны. Тогда светский и стремительно модернизирующийся Египет поддержал изгнанного из Ирана бунтующими муллами шаха Мохаммада Реза Пехлеви. Позже Египет и Иран недонократно соперничали за влияние над палестинской диаспорой на Ближнем Востоке. Это соперничество во много усилилось после смерти признанного лидера автономии Ясира Арафата.

Разгром американскими войсками Ирака также не привел к разрядке в отношениях двух стран. Несмотря на ряд общих договоренностей, и Иран, и Египет продолжаеют бороться за звание самого влиятельного мусульманского государства на Ближнем Востоке. Эта борьба и оказывает влияние на отношений властей этих стран к различным группировкам, в том числе к ХАМАС и "Хизбалле".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама