05:01
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Обама оправдался перед республиканцами за встречу с Чавесом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США рассказал журналистам об итогах саммита Америк. Он дал комментарии относительно своего рукопожатия с Уго Чавесом, которое вызвало бурную реакцию республиканской оппозиции.

Президент США Барак Обама выступил на итоговой пресс-конференции саммита Америк. Он оправдался перед критиками за рукопожатие с  президентом Венесуэлы Уго Чавесом и заявил о желании США перестать быть «наставником» Латинской Америки, сообщает Associated Press.

Встреча друзей

Одной из главных тем пресс-конференции стало личное сближение президентов США и Венесуэлы. Во время открытия саммита в Порт-оф-Спейн президенты пожали друг другу руки. Этот жест вызвал крайне неоднозначную реакцию в Соединенных Штатах. Республиканцы тут же вспомнили, что во время предвыборной кампании нынешний президент называл Чавеса «демагогом», и обвинили Обаму в проведении непоследовательной внешней политики.

Реакция президента было достаточно спокойной. «Мое рукопожатие и последующая вежливая беседа с господином Чавесом вряд ли угрожают стратегическим интересам Соединенных Штатов», -- сказал Обама.

Первые среди равных

В своем выступлении по итогам саммита президент США рассказал журналистам о своем видении роли США в регионе. По его мнению, североамериканская держава должна постепенно отходить от роли наставника и быть лишь первой среди равных на дороге, ведущей к демократии.

«Если мы проводим в жизнь то, о чем говорим, и если мы внезапно признаем наш отход от декларируемых ценностей, это лишь укрепляет нас и позволяет говорить с большим моральным правом и точностью о подобных вещах», -- сказал президент США.

Неутешительные итоги

Призывы о демократическом пути на саммите остались неуслышанными. В эпоху кризиса группа противников Соединенных Штатов смогла сплотиться и фактически заблокировать подписание какой-либо серьезной декларации по итогам крупной международной встречи. Левые лидеры Южной Америки продемонстрировали редкую солидарность и объединились против США.

Несмотря на это по ряду направлений американцам удалось достичь некоторых успехов. Так, в частности, произошла фиксация новых отношений между США и Кубой. Стороны обменялись декларациями о намерениях и заявили о готовности продолжать диалог. Обама провел личные встречи с президентами Венесуэлы и Гондураса, которые позволили если не улучшить отношения, то завязать персональный контакт.

Саммит Америк стал завершением долгого апрельского турне Обамы. «Мне пора вернуться домой», -- сказал президент по завершении саммита.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама