07:51
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Шотландский суд отказался пересматривать дело Уильяма Уоллеса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комиссия по пересмотру несправедливых судебных решений суда Шотландии отказалась вмешиваться в дело борца за независимость Шотландии XIV века Уильяма Уоллеса. Глава комиссии мотивировал это тем, что Лондон, где был осужден герой Мэла Гибсона, не входит в зону ответственности надзорного органа.

Шотландская комиссия по пересмотру криминальных дел отказалась пересматривать дело героя войны за независимость XIV века Уильяма Уоллеса. Юристы мотивировали это тем, что лидер восстания был судим и казнен в Лондоне, который не входит в зону ответственности комиссии, сообщает газета The Herald.

«На наше рассмотрение было представлено дело королевского суда Лондона, который признал Уильяма Уоллеса виновным в государственной измене. В ответ мы указали, что его допрашивали и наказали в Лондоне, а значит все подобные дела должны рассматриваться коллегами из английского отделения комиссии», -- заявил по итогам слушаний глава комиссии Джерри Синклер.

Кинематографическая неточностьУильям Уоллес обрел мировую популярность после выхода на экраны фильма «Храброе сердце», главную роль в котором исполнил Мэл Гибсон.
Юристы не разрешили передавать дело и в апелляционный суд Шотландии. «Наши статуты не обозначают временные лимиты по пересмотру дел, но и в этом вопросе необходимо следовать здравому смыслу. В интересах правосудия не тратить время и деньги граждан на исправление исторических несправедливостей, от которых нет никакой практической пользы», -- сказал Синклер.

Глава комиссии также отметил, что чисто юридически решение лондонского суда 700-летней давности не может быть оспорено из-за существования на тот момент в Шотландии и Англии двух разный правовых систем с разными видами наказаний.

В английском отделении комиссии твердо заявили, что пересматривать дело не будут.

Мнение сообщества

Начиная с эпохи Возрождения шотландские историки утверждали, что Уоллеса несправедливо обвинили в предательстве английской короны, которую он как повстанец не признавал. Многие из современных экспертов также выступают за пересмотр дела, считая, что суд на Уоллесом был инсценирован английским королем в качестве показательной акции и правосудием считаться не может.

«Обвинение в предательстве было состряпано на основе вывода, что Шотландия – провинция Англии. И если мы посмотрим с этой точки зрения, то суд над Уоллесом не имеет отношения к правосудию», -- говорит декан факультета истории, древних языков и археологии университета Эдинбурга Том Дэвин.

«На момент суда Шотландия была признана независимым государством римским папой, и любое обвинение ее гражданина в измене Англии было лишь демонстрацией самодовольства английской монархии», -- резюмирует историк.

Национальный герой

Уильям Уоллес был сыном мелкого шотландского землевладельца Малькольма Уоллеса. Период его взросления пришелся на «эпоху бескоролевья». Власть в Шотландии захватил английский король Эдуард, в 1296 году объявивший ее провинцией Англии.

Это вызвало недовольство в среде местного дворянства и духовенства. Уоллес возглавил сопротивление шотландцев на юге страны и в 1297 году разбил мощную английскую армию графа Суррея в битве на Стерлингском мосту. Победа позволила сыну мелкого дворянина объединить страну и временно прекратить борьбу феодальных фракций. Шотландцы провозгласили Уоллеса хранителем пустующего трона.

Однако в 1289 году Эдуард I вновь вторгся на север острова и разгромил шотландцев в битве при Фолкерке. Из-за предательства феодалов страна опять оказалась во власти англичан. Уоллес пытался поднять новое восстание, но в 1305 году был передан в руки торжествующего Эдуарда. Летом того же года Уоллеса судили и четвертовали в Лондоне. Он мужественно вытерпел пытки и так и не признал англичанина своим королем.

Несмотря на смерть лидера, шотландцы продолжили борьбу за независимость. Знамя восстания поднял представитель древнего рода Роберт Брюс, который после нескольких неудачных попыток все-таки смог организовать освободительное движение. В битвах при Инвераре и на Брандерском перевале он смог разбить своих противников из партии коминов и начать борьбу с англичанами. 

Положение Брюса облегчили смерть Эдуарда I и последующая борьба за власть между новым королем и враждующими баронами. В 1314 году армия шотландцев наголову разбила англичан в битве при Баннокберне, завершив тем самым борьбу за независимость. С тех пор тема борьбы с англичанами в XIV веке не сходит со страниц произведений шотландских поэтов и писателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама