16:57
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Свидетель по делу ЮКОСа обвинил следствие в давлении

Опубликовано
Текст:

Главный свидетель по первому делу ЮКОСа Антонио Вальдес-Гарсиа обвинил следствие в давлении на него. Заявление направлено генпрокурору Юрию Чайке.

Экс-глава компании «Фаргойл» гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа подал генпрокурору России заявление с требованием возбудить уголовное дело за давление на него и принуждение к даче показаний. Об этом заявил адвокат бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Владимир Краснов, передает РИА «Новости».

«На имя генпрокурора Вальдес-Гарсиа подал заявление в порядке статьи 41 УПК России (заявление о преступлении) с информацией об оказании на него давления со стороны власти с требованием оговорить руководителей ЮКОСа, в частности Ходорковского и Лебедева, заявив, что они разрабатывали схему хищения денежных средств», -- процитировал заявление адвокат во время судебного заседания.

Испанский подданный

Антонио Вальдес-Гарсиа был задержан российскими властями в 2005 году в аэропорту Шереметьево в момент проведения Генпрокуратурой расследования нецелевого расходования средств дочерними фирмами ЮКОСа, одну из которых возглавлял сам Гарсиа. Испанца препроводили на некую подмосковную базу ОМОНа, где он дал подписку о невыезде и находился под защитой программы защиты свидетелей.

Однако в августе 2006 года испанец был доставлен в больницу Истры, откуда позже переведен в одну из московских клиник. У него были выбиты зубы и переломаны ноги. Оклемавшись, Вальдес-Гарсиа оставался под подпиской о невыезде. Из свидетеля он превратился в обвиняемого.

Следствие по делу развивалось. Осенью 2006 года были закончены слушания по делу. Государственный обвинитель потребовала для Вальдес-Гарсиа 11 лет тюремного заключения. Однако в самом начале 2007 года испанец смог скрыться от следствия и покинуть пределы России.

Будет ли результат?

Адвокат Александр Добровинский, выступавший свидетелем в деле Алексея Пичугина (покушение на бизнесмена Евгения Рыбина), считает, что заявление Вальдес-Гарсиа ни к чему не приведет. «Думаю, что это немножко поздно произошло. У судейских сразу возникнет вопрос: а почему он все эти четыре года молчал? Вообще он немножко странный дяденька, и я думаю, что это скорее такой пиар-ход с его стороны. Но если бы он сделал его раньше, это был бы выстрел вхолостую. А сейчас он считает, что пришло более удобное время. Но я думаю, что никаких последствий не будет и все об этом быстро забудут», -- отметил Добровинский в интервью Infox.ru.

Таинственное исчезновение

Сразу после бегства испанца управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры возбудило дело в отношении сотрудника департамента защиты имущества МВД Сергея Кабайлова. По версии следствия, милиционер злоупотребил служебным положением, отправившись мыться в тот момент, когда Вальдес-Гарсиа исчез из квартиры. 

Бегство подсудимого Вальдес-Гарсиа сорвало вынесение приговора по его делу. Это дело тесно связано со вторым делом ЮКОСа, которое рассматривается сейчас в суде. Согласно данным следствия Переверзин, Малаховский и Гарсиа были нижним звеном «преступной организации», куда якобы входили Ходорковский и Лебедев. Однако исчезновение испанца не позволило вынести приговор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама