12:15
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Российский траулер утонул у берегов Норвегии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Траулер с 17 россиянами на борту утонул у берегов Норвегии. Члены экипажа эвакуированы, капитан рыболовецкого судна погиб. Представители Госкомрыболовства считают, что причиной трагедии стала крайняя изношенность судна.

Траулер «Коралнес» с российскими моряками на борту утонул у побережья Норвегии в промысловом районе Маланг-банка в 30 милях от берега. 17 членов экипажа эвакуированы норвежскими спасателями. Один из моряков скончался от переохлаждения. Причины аварии пока неясны, сообщает Associated Press.

Около 8.00 мск капитан судна обнаружил поступление воды в машинное отделение. Судно получило большой крен. По приказу капитана экипаж надел гидрокостюмы. Радист судна дал сигнал бедствия, сообщает сайт «Морской бюллетень-Совфрахт» . По информации сайта, спасательные плоты спущены на воду. Весь экипаж в гидрокостюмах покинул судно. В 9.20 утра траулер затонул.

При этом двое моряков были спасены вертолетом Sea King прямо из моря. Более часа они находились в воде в ожидании помощи (температура воды в районе бедствия составляла 6 градусов). Еще 15 человек спаслись на надувных плотах. Позже Reuters со ссылкой на спасательные службы Норвегии сообщило о гибели одного моряка в результате переохлаждения. «Мужчина умер после долгого пребывания в холодной воде», -- приводит агентство слова представителя Норвежского объединенного международного центра по спасению на водах Гейра Моргенстена.

Главный морской спасательно-координационный центр России сообщил, что погибший -- капитан «Коралнеса» Юрий Бондарев. Впрочем, представители Госкомрыболовства не подтверждают факт гибели Бондарева от переохлаждения. Как сообщает РИА «Новости», он скончался в госпитале норвежского города Тромсе. Начальник отдела государственного портового контроля и конвенционного рыболовства Анатолий Леонтьев рассказал, что капитана Бондарева и старшего механика поднял с поверхности воды в районе кораблекрушения вертолет норвежской береговой охраны и доставил в госпиталь. Оба спасенных в пути чувствовали себя нормально, однако в госпитале по неизвестной пока причине капитан Бондарев внезапно скончался.

Остальные моряки «Коралнеса» находятся на борту подошедшего российского судна «Остров Валаам». «Их состояние вполне удовлетворительное», -- отмечает Моргенстен. В ближайшее время члены экипажа траулера отправятся на вертолетах в норвежский госпиталь для проведения медицинской проверки.

Судовладельцем судна «Коралнес» является ЗАО «Севрыбком-1», порт приписки Мурманск.

Изношенность и халатность

Причиной трагедии с российским траулером «Коралнес», затонувшим у берегов Норвегии утром в пятницу, стала крайняя изношенность судна и безалаберность судовладельца, заявил РИА «Новости» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

«В основе этой трагедии крайняя изношенность российского рыбопромыслового флота, 70% которого находится в критическом состоянии. Средний возраст судов -- около 25 лет, что очень много, -- сказал Савельев. -- Это подержанное судно было куплено в Норвегии, это даже не серийное производство. У судна нет водонепроницаемых переборок, его затопило в течение семи минут».

Второй причиной трагедии представитель Росрыболовства считает полное невнимание судовладельца (ЗАО «Севрыбком-1») к вопросам безопасности на судне.«Это безалаберность судовладельца в отношении организации безопасности на судне. Как в лихие 1990-е годы, он печется только о собственном кармане, а не о людях, которые ему эти деньги зарабатывают», -- сказал Савельев.

По его словам, случаи, подобные тому, что произошел с «Коралнесом», будут повторяться, пока не изменится отношение судовладельцев к своему флоту и к экипажам. «С огромной долей вероятности такие случаи будут повторяться», -- сказал представитель Росрыболовства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия станет первым кандидатом попасть в нефтяную блокаду – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 11:28
Телеведущий Владимир Соловьев с недоверием отнесся к жалобам граждан России, сообщающих о невозможности нигде купить медицинские маски.
06.04.2020, 10:48
В Сургутском районе опережающими темпами идет реконструкция водоочистной станции на 16 тысяч кубов в Лянторе. Работы планируется завершить досрочно, сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Реклама