10:46
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Родители-похитители предстанут перед судом

Опубликовано
Текст:

Глава МВД России Рашид Нургалиев предлагает ввести уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей. Это позволит эффективнее решать споры, возникающие при распаде «интернациональных» семей.

Глава МВД России Рашид Нургалиев предложил в пятницу ввести уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей. Он обратил внимание на ситуацию с девочкой Лизой Андре-Беленькой, которую между собой не могут «поделить» ее родители, передает РИА «Новости».

«Заложниками разногласий между родителями в таких случаях, к сожалению, становятся дети. И проблема заключается в том, что в российском уголовном законодательстве сегодня отсутствуют основания для объявления одного из супругов в международный розыск -- их отношения регулируют Гражданский и Семейный кодексы. Ситуацию надо решать», -- сказал Нургалиев, выступая на внеочередном заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Комментарий специалиста

«Уголовную ответственность за похищения детей пока уместно распространить только на международные семьи. С российскими семьями все сложнее. Сначала нам надо принять основополагающие документы по семейной политике. Вместе с депутатами Государственной думы мы активно работаем над этим вопросом. В сентябре будет специальная встреча для обсуждения возможных действий», -- сообщила Infox.ru глава комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты Александра Очирова.

С ее точки зрения, принятие закона об ответственности будет иметь несомненный эффект. «От проблем родителей не должны страдать дети. Особенно важно будет обеспечить принятие международных документов, которые позволят решать проблемы смешанных браков. Основу для создания таких актов нам дает Гаагская конвенция», -- отметила глава комиссии.

По словам Очировой, работа над созданием таких документов ведется по многим направлениям. Недавно крупная делегация россиян провела встречу по вопросам семьи с чиновниками из Италии. «В этом направлении достигнут определенный прогресс. На встрече были зафиксированы основные положения будущих договоренностей, при этом присутствовал представитель Государственной думы», -- отметила Очирова.

Глава комитета еще раз подчеркнула свою жесткую позицию в отношении дела Ирины Беленькой. «Я на стороне матери. Ее можно понять. На ее месте я поступила бы точно так же», -- сказала представитель Общественной палаты. Очирова также отметила солидарность российского общества в вопросе о выдаче ребенка. «Вся страна поддерживает маму. Она не нарушала законодательства, а действовала в соответствии с решением суда, в то время как отец ребенка похитил девочку и увез ее во Францию», -- сообщила Очирова.

С российской поэтессой согласны и многие ее коллеги. «Я провела несколько переговоров на неформальном уровне с представительницами французских органов власти. Все они искренне сочувствуют матери ребенка, но считают, что она должна оставаться в рамках закона», -- отметила глава комитета.

История Беленькой

20 марта трехлетняя Элиза Андре-Беленькая была похищена во Франции у своего отца – Жана-Мари Андре. Безутешный родитель заподозрил в краже свою бывшую супругу – мать девочки Ирину Беленькую. На поиски девочки были брошены лучшие силы французской полиции. Похищение активно обсуждалось местными СМИ. История получила широкий общественный резонанс. Против бывшей жены француза было возбуждено уголовное дело.

Между тем в начале апреля Ирина Беленькая вместе с дочерью была задержана в Венгрии при попытке пересечь границу с Украиной. Сотрудники венгерской полиции отправили женщину с ребенком в Будапешт. 15 апреля местный суд принял решение оставить россиянку под арестом по просьбе французского правосудия. Согласно решению юристов Беленькая останется в столице центральноевропейской державы до 15 мая.

Тем временем отец ребенка признался в том, что сам в 2008 году похитил девочку из России. Следственный комитет при прокуратуре России подтвердил эту информацию, отметив, что первое похищение девочки произошло год назад во дворе дома на улице Фестивальной. Сейчас сотрудники СКП выясняют все обстоятельства этого скандального дела.

Не первый случай

Французские законодатели намерены вмешаться в ситуацию с похищениями детей. Как сообщила госсекретарь по делам семьи Надин Морано, за прошлый год во Франции было зарегистрировано 250 конфликтных ситуаций, аналогичных той, в какую попала Элиза Андре-Беленькая. Более чем в 50 случаев в этих ситуациях так или иначе замешаны российские граждане. Проект поступит на обсуждение парламента этой осенью.

Дети «интернациональных семей» уже становились причиной громких скандалов. В 2006 году Елена Калинина похитила у бывшего мужа свою дочь Софи. Через два года родители смогли прийти к мировому соглашению, согласно которому ребенок будет проводить каникулы с отцом.

По-другому развивалась ситуация вокруг дочери российской актрисы Натальи Захаровой. После многократных судебных разбирательств юристы постановили не отдавать дочь родителям, а передать в приемную семью.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чилийский самолет рухнул по пути в Антарктиду
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама