21:16
Москва
11 июля ‘20, Суббота

США призвали к прекращению огня на Шри-Ланке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белый дом призвал "тамильских тигров" и правительство Шри-Ланки к перемирию. Прекращение огня позволит вывести из зоны конфликта мирных жителей, которые гибнут от огня воюющих сторон.

Администрация Барака Обамы выразила глубокую озабоченность ситуацией, которая складывается на юго-восточной оконечности Шри-Ланки. Американцы призывают «Тигров освобождения Тамиль-Илама» и правительство заключить соглашение о прекращении огня, сообщает BBC.

Заявление администрации

«Мы выражаем глубокую озабоченность судьбой мирных жителей, застигнутых врасплох в конфликте между правительством Шри-Ланки и «тамильскими тиграми». Число погибших растет», -- говорится в заявлении Белого дома. Администрация США призывает обе стороны соблюдать нормы международного права «немедленно прекратить огонь и позволить гражданским лицам покинуть район столкновений».

Вмешательство ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил об отправе в зону конфликта специальной группы наблюдателей. Совет Безопасности ООН поддержал его решение и призвал официальный Коломбо допустить представителей международной организации в зону боевых действий.

Помимо них в столицу острова прибудет шеф гуманитарных программ ООН Джон Холмс. Он обсудит с представителями официальной власти возможные меры по помощи жителям Шри-Ланки

Статистика

По данным ООН, сейчас в зоне боевых действия находятся около 160 тыс. человек. Большинство из них уже покинули самые опасные территории, однако 50 тыс. продолжают оставаться на линии огня.

Война до победного конца

Между тем правительственные войска продолжают успешное наступление на позиции "Тигров освобождения Тамиль-Илама". Оно является продолжением прошлогоднего осеннего наступления, в ходе которого перевооруженным и реформированным частям федерального правительства удалось выбить сепаратистов из центра острова и освободить шоссе, пересекающее Шри-Ланку.

Зимой 2009 года армия государства приступила к блокированию основного оплота мятежников -- порта Муллаиттиву. Окрестности города, превращенные в укрепрайоны, систематически разрушались дальнобойной артиллерией. На штурм позиций была брошена тяжелая техника. Против этого "тигры" смогли выставить лишь отважных, но не столь хорошо вооруженных бойцов и нескольких смертников, взорвавших себя в Коломбо. В качестве пропагандистской акции несколько легких самолетов тамилов сбросили бомбы на Коломбо.

Ответ был незамедлительным и жестким. Лагеря повстанцев в джунглях были подвергнуты массированным бомбардировкам. Через несколько дней после этого пал и Муллаиттиву. ВМС Шри-Ланки потопили несколько баркасов, которые партизаны именовали флотом. Саперы правительственных войск уничтожили ключевой для тамилов аэродром.

Бойцы "тигров" отступили в джунгли в центре острова. Войска Коломбо ведут с ними позиционные бои. Мирное население регионов используется в качестве заложников и живого щита, однако постепенно все больше и больше жителей уходит из джунглей, где партизаны и солдаты правительственных войск ведут жестокую войну до полного уничтожения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама