10:17
Москва
27 мая ‘20, Среда

Сенатор-республиканец перешел на сторону Обамы

Опубликовано
Текст:

Позиции президента США в сенате улучшились. На его сторону перешел республиканец из Пенсильвании Арлен Спектер.

Сенатор от штата Пенсильвания Арлен Спектер использовал 111 сессию конгресса для того, чтобы объявить о переходе в стан демократов. Решение депутата стало плодом долгих и интенсинвых переговоров между Спектером и демократами в сенате и Белом доме, сообщает Associated Press.

«Мы потрясены тем, что вы с нами», -- сказал перебежчику по телефону президент Обама.

Сам сенатор объясняет свое решение сменой курса республиканской партии. «С момента моего избрания в 1980 году позиция партии сместилась вправо. В прошлом году более 200 тыс. республиканце в Пенсильвании сменили партию. Моя нынешняя политическая философия гораздо больше совпадает с платформой демократов», -- говорится в заявлении сенатора.

Спектер давно был лоялен демократам. В начале года он был в числе трех сенаторов-республиканцев, которых демократам удалось переманить на свою сторону и убедить голосовать за антикризисный план Барака Обамы. Кроме того, Спектер шел вразрез с линией партии и поддерживал изучение стволовых клеток и права женщин на аборты, а также выступал против внесения поправки в конституцию, которая бы запрещала однополые браки.

Хрупкий баланс

Коллега Спектера по новой партии, сенатор Бен Нельсон отметил, что переход бывшего республиканца не означает получения демократами автоматического большинства в сенате. «Его переход показывает насколько разными могут быть члены нашей партии. Странно только, что его сомнения в идеалах республиканцев проявились столь поздно. Они были заметны еще во время работы на планом Обамы», -- отметил Нельсон.

Однако представитель республиканской партии Линдсей Грэхем считает, что переход Спектера окажет влияние на голосование в сенате. «Уход Спектера повлияет на тех республиканцев, которые приняли политику поддержки Обамы. Я надеюсь они отойдут от риторики и присоединяться к нам, когда ситуация выйдет из под контроля», -- говорит представитель оппозиционной президенту партии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама