Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:57
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Алтайскими охотниками займется Генпрокуратура

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чиновники Росприроднадзора просят Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на Алтае. Реакция Генпрокуратуры пока не известна.

Росприроднадзор просит Генпрокуратуру России возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае. В обращении указывается на то, что высокопоставленные стрелки уничтожали редких животных, передает РИА «Новости».

«Росприроднадзор как организация, координирующая деятельность органов исполнительной государственной власти субъектов РФ в области охраны и использования животного мира, обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей Алтайского горного барана (аргали)», -- говорится в сообщении службы.

Крушение Ми-171 произошло в январе 2009 года. В результате погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Одной из версий крушения считалась стрельба по горным баранам из Красной книги с борта судна.

По данным Росприроднадзора, были уничтожены "три особи алтайского горного барана (аргали)". Размер вреда животному миру оценен в 900 тыс. рублей.  Росприроднадзор указывает, что в данной ситуации комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай проявил бездействие. В его работе выявлены "многочисленные нарушения".

Ранее по факту крушения вертолета уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК России (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта). Расследование этого дела сделали закрытым для СМИ. Однако по одной из версий, причиной крушения было опасное снижение Ми-171 -- вертолет мог зацепить винтом склон горы или попасть в порыв сильного бокового ветра.

После крушения вертолета в интернете появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. Около двух десятков общественных организаций и партий высказались за отставку алтайского вице-премьера Анатолия Банных, который находился на борту разбившегося Ми-171. По некоторой информации, Банных называл организатором охоты одного из погибших при крушении -- председателя республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктора Каймина.

В феврале председатель регионального правительства Александр Бердников подписал заявление о его отставке. Общественность также требовала отставки самого Бердникова. 

В результате крушения вертолета в живых остались четверо: Анатолий Банных, главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, его приятель, бизнесмен Борис Белинский и пилот Максим Колбин.  

Просьбу не получали

В пресс-службе Генпрокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре России корреспонденту Infox.ru сообщили, что информации о просьбе Росприроднадзора по алтайскому делу они не получали. «Такой информации у нас нет», -- отметила сотрудник пресс-службы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама