10:21
Москва
27 мая ‘20, Среда

Медведев: государство продолжит развивать нанотехнологии

Опубликовано
Текст:

Президент России заявил о поддержке государственной программы по развитию нанотехнологий. По его словам, кризис никак не скажется на финансировании этого приоритетного проекта.

Дмитрий Медведев заявил, что государство не откажется от развития нанотехнологий и будет способствовать поддержке малого и среднего бизнеса, занятого в этой сфере. Об этом президент России рассказал на встрече с главой государственной корпорации «Российские нанотехнологии» Анатолием Чубайсом, передает РИА «Новости».

«Даже в условиях кризиса мы будем заниматься развитием нанотехнологий, а не снижать инвестиции в эту сферу», -- сказал Медведев на встрече во вторник.

Президент отметил, что экономические проблемы «не означают, что мы поменяли флаги». «Наш курс на инновационное развитие страны сохраняется», -- заявил президент.

Создание потребителя

По мнению главы государства, главная задача корпорации -- создать не только и не столько центр размещения заказов, сколько будущих потребителей российских ноу-хау.

«Главное сегодня -- создать соответствующую ткань из предприятий малого и среднего бизнеса, которые займутся реализацией небольших проектов, а эти проекты станут впоследствии базой для более крупных. Роль «Роснанотехнологий» в этом существенная», -- сказал Медведев.

Фонды на посев

В ответ на это глава корпорации Анатолий Чубайс сообщил, что «Роснано» подготовила концепцию создания инвестиционных фондов, из которых два вида будут направлены именно на поддержку малых и средних проектов. Речь, по словам Чубайса, идет о венчурных и «посевных» фондах.

Капитал «посевных» фондов будет составлять от $20 млн до $50-70 млн. «Больше и не надо. Это позволит ученым, находящимся на завершающей стадии своих разработок, получить средства, чтобы довести работу до юридически оформленного продукта интеллектуальной собственности», -- сказал Чубайс.

Во вторник наблюдательный совет госкорпорации будет рассматривать вопрос создания таких фондов, сообщил он.

Создание механизма

Подводя основные итоги деятельности за полтора года с момента создания корпорации, Чубайс сказал, что один из главных результатов -- это разработка механизма порядка формирования инвестиционных проектов.

«Мы теперь понимаем, как это делать. У нас уже есть результаты, хотя не так много, как хотелось бы», -- сказал Чубайс.

Олимпиада для домохозяек

Между тем в МГУ подвели итоги интернет-олимпиады по нанотехнологиям под названием «Нанотехнологии – прорыв в будущее». Ее целью является не только и не столько популяризация новых знаний, сколько отбор молодых талантов для поступления в МГУ и дальнейшей специализации в области нанотехнологий.

За несколько дней до этого в здании на Воробьевых горах прошла другая олимпиада, предназначенная уже для студентов. Молодые химики со всех концов страны соревновались в знаниях и учились создавать перспективные ноу-хау.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама