12:49
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Байден поддержал Саакашвили по телефону

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с Михаилом Саакашвили. По заявлению грузинской пресс-службы, Байден выразил поддержку президенту закавказской страны.

Вице-президент США Джозеф Байден провел телефонные переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В своем выступлении Байден выразил поддержку «независимости и территориальной целостности Грузии». Грузинская версия

Версия Белого дома находится в противоречии с версией пресс-службы грузинского президента, сообщает Associated Press. Согласно сообщению пресс-службы Михаила Саакашвили, Байден не только поддержал идею  целостности и независимости Грузии, но и заявил о том, что поддерживает нынешнее правительство страны. По заявлению пресс-службы грузинского лидера, Байден «приветствовал сдержанную реакцию грузинского правительства на продолжающиеся в стране акции неповиновения».

Протесты в Тбилиси

Разговор между политиками прошел на фоне продолжающихся в Грузии акций протеста. Несмотря на плохую погоду, на проспект Руставели в центре Тбилиси собрались тысячи сторонников оппозиции. Они требуют добровольной отставки Саакашвили и проведения досрочных парламентских выборов. Согласно закону они должны состояться в 2013 году.

Между тем в грузинском парламенте продолжается активное обсуждение мятежа танковой роты на базе в Мухровани. Народные избранники пытаются выяснить, были ли военные подняты "российскими шпионами" или же попытка восстания была предпринята силами, действующими внутри Грузии.

Мятеж в Мухровани

Мятеж в Мухровани произошел 5 мая 2009 года. Вначале министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе объявил о неповиновении танковых частей, расположенных на базе. К расположению военных начала стягиваться подконтрольная военным бронетехника. Однако после этого сами мятежники никаких особых действий не предпринимали, хотя танки на базе, по свидетельству очевидцев, были приготовлены к движению.

Ситуацию якобы разрешил лично президент Грузии Михаил Саакашвили. Приехав на базу, он встретился с солдатами и убедил их сложить оружие. После этого грузинское телевидение продемонстрировало запись переговоров, которые якобы проводили заговорщики. Один из них прямо говорил, что рассчитывает на помощь России.

Российская сторона все обвинения Тбилиси в подготовке мятежа в Мухровани отвергла.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама