Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:52
Москва
30 июля ‘21, Пятница

В Испании арестован "крестный отец"

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полиция Испании арестовала гражданина Италии Рафаэле Амато. По данным неаполитанских следователей, арестованный является главой мафиозного клана Амато и несет ответственность за начало войны мафиозных кланов, которая захлестнула Неаполь в 2004 году.

Испанские полицейские схватили и обезоружили главу мафиозного клана Амато. Его готовят к экстрадиции в Италию. Неаполитанские карабинеры с нетерпением ждут начала процесса над человеком, который развязал в пригороде Неаполя настоящую войну, сообщает агентство APCom.

«Крестный отец» арестован по официальному запросу квестуры Неаполя. Сейчас мужчину обвиняют в организации одного убийства. По словам карабинеров, после возвращения авторитетного мафиози в Италию ему могут быть предъявлены еще несколько обвинений.

Самым тяжелым из них может оказаться обвинение в организации преступного сообщества и импорте наркотиков. Представители правоохранительных органов считают, что обладают достаточными доказательствами для того, чтобы надолго избавить жителей итальянского города от власти очередного бандитского лидера.

Клан ди Лауро

Рафаэле Амато начинал свою карьеру в качестве обычного уличного «бойца» клана ди Лауро. В начале 2000-х это было бандитское объединение, во главе которого стоял старый Пауло ди Лауро и десять его сыновей. Члены каморры (так называется мафия в Неаполе) жили за счет отчислений с проституток и нелегального бизнеса. В бедном пригороде бандитам удалось развернуть широкую сеть по торговле наркотиками, которая приносила им баснословные барыши.

Дела мафии не могли не привлечь внимание правоохранительных органов. В 2002 году старый ди Лауро «ушел в отставку», передав контроль своему сыну Винченцо ди Лауро. К этому моменту Амато поднялся вверх на несколько ступеней иерархии каморры и возглавил одну из мелких банд, находившихся под общим контролем преступной империи.

Между тем полиция сумела проникнуть в бандитские тайны и вычислить несколько каналов поставки наркотиков. В 2004 году в результате специальной операции карабинеров Винченцо ди Лауро был арестован, его отец -- объявлен в розыск. Место брата занял другой сын старого мафиози, Козимо. Он был сторонником жестких схем и взял под личный контроль мелкие поставки наркотиков, которые раньше контролировались местными бандами.

Восстание «испанцев»

Политика «крестного отца» вызвала раскол среди мафиози. Во главе противников молодого «крестного отца» встал Рафаэле Амато. В самом начале конфликта боевики ди Лауро атаковали его штаб-квартиру. Амбициозный преступник решил скрыться и бежал в Испанию. Его друзья, оставшиеся в Неаполе, получили прозвище «испанцев».

Мафиозная война продолжалась в течение полугода. В резне погибло немало опытных стрелков. Молодые бойцы Козимо ди Лауро не жалели своих врагов. Осенью 2004 году они запытали до смерти 22-летнюю Джельсомину Вердо. В течение некоторого времени девушка встречалась с одним из «испанцев», Геннаро Нотурно, однако к моменту встречи с людьми ди Лауро уже рассталась с ним. Это не остановило мафиози. Они зверски убили Вердо и сожгли в машине ее труп.

Полиция в Скампии

Смерть девушки всколыхнула всю Италию. По приказу министра внутренних дел в Скампию были направлены спецподразделения полиции. За несколько дней стражи порядка разгромили клан ди Лауро. Более 300 мафиози, включая главаря Козимо ди Лауро, были взяты живыми, еще около полусотни пали от пуль спецназа. Оставшиеся на свободе участники конфликта спешно покинули пригород, ставший ареной расправы над бойцами враждующих кланов.

В руки полиции попало и немало «испанцев». По мнению аналитиков, именно они и дали показания, которые теперь помогут отправить за решетку Рафаэле Амато.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы виновники пожаров на турецких курортах
Реклама