Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:57
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Ющенко ополчился на коммунистические памятники

Опубликовано
Текст:

Виктор Ющенко призвал украинцев снести памятники коммунистического режима. По его мнению, монументы прошлого являются символами массовых убийств.

Президент Украины Виктор Ющенко призвал полностью демонтировать оставшиеся в стране памятники коммунистического режима. Глава государства рассказал об этом на митинге в память жертв политических репрессий, передает «Интерфакс».

«Украина должна наконец и окончательно очиститься от символов режима, который уничтожил миллионы невинных людей», -- сказал президент. По мнению Ющенко, символы коммунистической системы -- это «символы убийства, сохранение которых является надругательством над всеми».

Глава государства сообщил собравшимся, что в 2007-2008 годах на Украине было демонтировано более 400 памятников деятелям коммунистического режима. По мнению Ющенко, все они виновны в организации голодомора и политических репрессий. Президент отметил, что за это время переименовано около 3 тыс. топографических объектов, которые носили имя таких людей.

Митинг прошел в историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы" в лесу под Киевом.

Проблемы истории

Между тем на Украине продолжается постепенная реабилитация участников коллаборационистских формирований Второй мировой войны. Так, Ющенко присвоил звание героя Украины посмертно одному из наиболее одиозных командиров Украинской повстанческой армии – Роману Шухевичу.

Незадолго до вручения ордена руководство израильского музея «Яд ва-Шем» передакло украинским историкам доказательства того, что сторонник независимости Украины был причастен к антисемитским погромам во Львове и на Западной Украине. Однако историки из Киева не сочли эти документы серьезным доказательством.

Невзирая на протесты отдельных представителей общественности, Ющенко вручил погромщику посмертный орден. Это вызвало волну протеста за пределами Украины, в частности, в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама