Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:55
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Дочь олигарха спрятала на вилле византийские фрески

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полицейские из Греции передали министерству культуры Италии две византийские мозаики, похищенные из древней церкви. Шедевры древних мастеров были обнаружены во время обыска в доме одного из богатых судовладельцев.

После долгих странствия византийские мозаики из итальянского города Касерта вернутся на свое законное место. Похищенные произведения искусства были  обнаружены греческой полицией в ходе обыска на вилле судовладельца. Ее хозяин промышлял коллекционированием древностей и скупкой краденого, передает Associated Press.

Значительное собрание

В ходе церемонии передачи ценностей специальный взвод карабинеров продемонстрировал журналистам не только фрески, но и большое количество других статуй, бюстов и образцов древнегреческой керамики. Все эти ценности обнаружены полицейскими в ходе обыска на вилле некоей Деспины Пападимитриу, отец которой являлся одним из крупнейших судовладельцев Греции.

По данным полицейских, дочь олигарха была замешана в нелегальной торговле произведениями искусства. Однако сама Деспина отрицает всякую причасттность к миру нелегальных коллекционеров.

Международная банда

Обнаружение византийских мозаик на роскошной вилле стало результатом сложной операции Интерпола. Расследование началось с обнаружения в коллекции  частного музея в Лос-Анджелесе нескольких древнегреческих предметов, украденных в Европе. Работа сыщиков с окружением куратора образовательного учреждения Марион Тру позволила выйти на продавца произведений искусства Роберта Хехта. Следствию удалось доказать, что искусствоведы вполне осознанно скупали краденые ценности для пополнения своих коллекций.

Куратор и торговец предстали перед судом в Риме. В ходе расследования выяснилось, что за поставку византийских и греческих древностей в музей Тру отвечал также лондонский ценитель искусства и судовладелец Кристо Микалидис. Именно он был «источником» сразу нескольких украденных предметов древности. Слежка позволила выяснить, что основная часть коллекции дилера находится на вилле его сестры Деспины. К удивлению полицейских, в подвале постройки оказалась не только редкая керамика, но и целые византийские мозаики, украденные некогда и итальянской церкви.

Сейчас все ценности возвращены на свое законное место и в ближайшее время будут вновь доступны для туристов. Расследование дела продолжается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама