22:25
Москва
8 апреля ‘20, Среда

В Индонезии разбился военный самолет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На острове Ява разбился военный самолет C 130 Hercules. Погибли 97 человек. Нескольким пассажирам удалось выжить.

Транспортный самолет индонезийских ВВС разбился на острове Ява. По последним данным, на борту находились 109 человек -- 98 пассажиров и 11 членов экипажа, сообщает агентство Reuters. Нескольким пассажирам удалось выжить в катастрофе.

Самолет C 130 Hercules, произведенный в США в 1980-х годах, следовал из Джакарты в восточную часть Явы. По сообщению Associated Press, около деревни Гаплак рядом с авиабазой ВВС самолет внезапно начал снижение и рухнул на саму деревню, подмяв под себя несколько домов. После этого самолет попал на рисовое поле, где загорелся и развалился на части.

Сейчас место падения оцеплено военными. Пожарные пытаются сбить огонь, охвативший корпус самолета. Как показывает индонезийское телевидение, им помогают и местные жители, которые тушат пожар при помощи ведер с водой. Подъезд к месту аварии затруднен, так как Hercules находится на окраине рисового поля. Над обломками самолета виден густой черный дым, тела погибших сильно обгорели.

«Я услышал по крайней мере два больших взрыва и видел вспышки огня, у самолета оторвало крыло», -- рассказал агентству 41-летний местный житель, работавший на рисовом поле.

Кризисный центр индонезийского минздрава сообщает о 97 погибших (три человека погибли на земле) и 15 выживших. Последние получили тяжелые ранения. Местные жители доставляют их в близлежащий госпиталь. На борту самолета находились как военные, так и гражданские лица -- члены их семей. Среди пассажиров были в том числе десять детей.

Как сообщил на пресс-конференции представитель военного командования, самолет находился в хорошем техническом состоянии, хотя его возраст составляет около 30 лет. Вместе с тем очевидцы сообщают, что в воздухе у машины отвалилось правое крыло. Что касается погоды, до момента катастрофы она была благоприятной для полетов.

Свои соболезнования в связи с авиакатастрофой уже выразил президент России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля. «С прискорбием узнал о произошедшей на востоке острова Ява катастрофе индонезийского военно-транспортного самолета, повлекшей многочисленные человеческие жертвы. Выражаю вам искреннее сочувствие в связи с этой трагедией и прошу передать соболезнования семьям погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим», -- говорится в телеграмме Медведева, направленной президенту Индонезии Сусило Бамбангу Юдойоно.

Показания свидетелей

Сразу после падения на помощь к военным устремились местные жители. «Около 15 метров хвоста самолета были целы, но корпус разрушен в нескольких местах и горит. Сразу же после падения мы слышали звуки взрывов. Но потом они прекратились. На месте трагедии вспыхнуло пламя», -- рассказал глава деревенского округа Карас Суварди. По его подсчетам, катастрофа произошла около 5.20 мск в 5-7 км от базы ВВС Индонезии в Ишвахуйду.

Военно-воздушный флот Индонезии состоит в основном из самолетов 1960-1980-х годов выпуска. Первые десять самолетов C 130 ВВС страны получили в 1960-х годах от США в обмен на захваченного в 1958 году в плен пилота ВВС США. Затем на вооружение армии Индонезии было поставлено еще 40 машин. Однако во время президентства Билла Клинтона США ввели санкции в отношении Индонезии, и страна лишилась возможности закупать вооружения и запчасти. Санкции были сняты Джорджем Бушем, но к тому времени некоторые самолеты превратились в груды ржавого металла, которые, впрочем, худо-бедно летали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп признался, кто в США больше всего пострадал от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 22:10
Японские ученые рассказали, какой вред наносит здоровью бессимптомное течение COVID-19.
08.04.2020, 21:01
Президент США Дональд Трамп заявил, что больше всего страдают от коронавируса афроамериканцы.
Реклама