Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:45
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Обама призывает власти Мьянмы отпустить диссидентку

Опубликовано
Текст:

Президент США потребовал от военной хунты Мьянмы отпустить главу оппозиции из тюрьмы и снять с нее домашний арест. Реакции руководства Мьянмы пока не последовало.

Президент США Барак Обама потребовал от военного правительства Мьянмы прекратить преследования главы оппозиции Аун Сан Су Чжи. Женщина оказалась за решеткой после разговора с иностранным журналистом, сообщает Reuters.

«Я решительно осуждаю ее арест и содержание под стражей, которое также осуждается многими странами мира», -- отметил президент США. Он призвал власти южноазиатского государства отпустить диссидентку «немедленно и безо всяких условий».

По словам Обамы, обвинения, выдвинутые против лидера оппозиции, необоснованны, а сам процесс над ней заставляет сомневаться «в желании Мьянмы быть ответственным членом мирового сообщества».

Аун Сан Су Чжи оказалась за решеткой после того, как западный журналист смог пробраться в ее островной дом и взять интервью. В ответ офицеры сочли возможным отправить лауреата Нобелевской премии за решетку.

Потомственная революционерка

Отец лидера оппозиции Аун Сан был борцом за свободу Бирмы от засилья европейских колонизиаторов. После Второй мировой войны он поднял знамя восстания против оккупационных властей, но погиб в борьбе за власть. Его дочь продолжила дело отца. Партия Аун Сан Су Чжи уверенно шла к победе на выборах 1990 года, однако офицальные посдчеты показывали, что все обстоит по-другому.

Люди у власти не захотели допустить женщину к рычагам управления.  Было организованое некое дело, по которому суд приговорил защитницу прав человека к домашнему аресту. В 1991 году представители хунты даже запретили оппозиционерке выехать в Швецию для получения присужденной ей Нобелевской премии мира. Однако даже в маленьком доме на озере за каждым ее шагом следили шпионы.

В середине 2000-х контроль несколько ослаб. Это и позволило Аун Сан Су Чжи выразить свое мнение через прессу. Впрочем, это проявление свободы слова стоило ей свободы физической. Сейчас военная хунта начала против лидера оппозиции новый судебный процесс, который обещает быть долгим.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама