01:29
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Древние римляне вязали суда из досок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У берегов Хорватии археологи обнаружили корабль римского времени. По предварительным данным, при его строительстве не было использовано ни одного гвоздя. Доски борта скреплялись веревками.

Археологи из Франции и Хорватии нашли в заливе Чашка близ курортного местечка Новалья корабль римского времени. Ученым удалось обследовать остов корабля и несколько крупных фрагментов борта. Работы продолжаются, сообщает газета Javno.

Судно на ниточках

Специалисты смогли осмотреть находку в деталях. Древний корабль был построен фактически без применения дорогостоящего железа. Доски борта крепились друг к другу при помощи особых веревок. 

«Корабль был буквально сшит с помощью веревки, продетой в дырки борта. Такой метод строительства кораблей использовался, в частности, жителями древней Либурнии», -- говорит реставратор из хорватского Института реставрации Ирена Радик Росси. В ближайшее время в распоряжение ее подчиненных поступят детали корабля, которые надо будет подготовить к консервации и демонстрации.

История места

Находке судна предшествовала долгая и кропотливая работа. Археологи из французского Института научных исследований в Марселе, специалисты университета Задара и представители муниципалитета Новальи в течение долгого времени внимательно изучали все сведения о римском прошлом региона.

Когда-то на месте нынешнего залива возвышался мыс, на котором стоял город Кисса. «В римское время здесь была знаменитая гавань, которая располагалась на маршруте из Греции в Италию и центральную Европу. В этом порту корабли стояли, ожидая попутного ветра. Постоянное присутствие моряков способствовало развитию города. До сего дня вокруг современного города ученые находят могилы и цистерны римского времени», -- говорит руководитель раскопок от Задарского университета профессор Зденко Брусич.

Однако основная часть древнего города сейчас находится на дне моря. Ученый из Франции и Хорватии надеются в ближайшее время найти в толще вод новые свидетельства жизни древних римлян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама