11:20
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Москвичи сократили расходы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последнюю неделю москвичи стали тратить на 12% меньше. Впервые за осенний период финансового кризиса отмечено столь заметное падение общих расходов на домашнее потребление, затронувшее жителей столицы.

По данным социологов, за последнюю неделю жители российских городов стали тратить на 5% меньше средств на ежедневные покупки. Сразу на 12% сократили свои расходы москвичи.

Компания «Ромир-панель» в пятницу опубликовала результаты исследования, посвященного структуре потребления в городах России. Индекс изменения затрат на повседневное домашнее потребление упал по сравнению с прошлой неделей на 5,9%. Это первое падение индекса за осень. В течение сентября и октября расходы горожан на домашнее потребление росли и только на этой неделе упали сразу на 5%, отмечает социологическая компания.

Лужков гарантировал москвичам продовольственную безопасность

Аналитики «Ромир-панель» установили, что жители городов с населением до 1 млн человек значительно сократили свои расходы. Неожиданно солидарны с ними оказались и москвичи, сократившие траты на повседневное потребление почти на 12%. Жители других городов-миллионеров, напротив, увеличили свои расходы почти на 11%.

Исследование было проведено на основе индексов SCIF. Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением от 500 тыс. человек. В основе опроса лежат данные, полученные от 3 тыс. домохозяйств. В Москве исследование базируется на данных об 1 тыс. домохозяйств (2,8 тыс. индивидуальных потребителей). Участники исследования сканируют штрихкоды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных и затем анализируются специалистами компании.

На прошлой неделе свой опрос о причинах кризиса проводил ВЦИОМ. Исследование показало, что 11% опрошенных россиян считают причиной нынешнего тяжелого состояния экономики мировой финансовый кризис. 7% опрошенных указывают на неразумную социально-экономическую политику ведущих держав Запада. 6% респондентов уверены в том, что кризис спровоцирован политикой США. Однако более половины всех опрошенных (58%) затруднились назвать причины кризиса. Опрос проводился на базе 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Между тем в отдельных городах России уже принимаются специальные антикризисные меры. На прошлой неделе губернатор Томской области Виктор Кресс на аппаратном совещании заявил о необходимости оптимизировать бюджетные расходы и ввести «режим жесточайшей экономии» во всех сферах и отраслях региона, сообщает пресс-служба губернатора. «Экономическая ситуация сегодня довольно сложная, и первое, что нам необходимо сделать, это сократить расходы, в том числе и управленческие, как минимум на 20%», -- заявил глава региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, когда отремонтируют Баташевский мост в Туле
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
Реклама