09:32
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Варгаса Льосу попросили не критиковать Чавеса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный перуанский политик и писатель Марио Варгас Льоса прибыл в Венесуэлу, чтобы участвовать в оппозиционном форуме. Представители спецслужб встретили его в аэропорту и попросили воздержаться от публичной критики правительства.

Знаменитый южноамериканский писатель Варгас Льоса прибыл в Венесуэлу на оппозиционный интеллектуальный форум. Пограничники задержали корифея от литературы на границе и потребовали от него отказаться от критики режима Уго Чавеса, сообщает Associated Press.

Случай в аэропорту

После прилета в Каракас представители спецслужб допросили писателя и сообщили ему, что он не имеет права «делать политических заявлений» и критиковать власти Венесуэлы. Однако само задержание стало поводом для патетического выступления писателя прямо в аэропорту.

«Никто не может ограничивать свободу мышления. Только антидемократические режимы идут по пути ограничения свободы. Правда в том, что они боятся новых идей. Они думают, что идеи как бомбы способны вызвать социальный взрыв. Но мы не хотим его устраивать», -- сказал журналистам всемирно известный писатель.

Позиция прозаика

Варгас Льоса резко критикует политику Уго Чавеса. По его мнению, бывший лидер социалистов ограничивает свободу и верит «в некую авторитарную демократию». Эта вера и заставила писателя прибыть на интеллектулаьный форум, организованный оппозиционным аналитическим центром Седисе. Помимо Льосы на форум приедут также бывший президент Болиивии Кирога и бывший министр иностранных дел Мексики Кастанеда.

Между тем за несколько дней до этого спецслужбы задержали в аэропорту Каракаса сына Льосы Альваро. Представители власти просили его также не критиковать режим Чавеса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
Реклама