11:21
29 марта ‘24, Пятница

Главный детский хирург Москвы умер, не дождавшись «скорой»

На троллейбусной остановке умер главный детский хирург Москвы Вахтанг Немсадзе. «Скорая помощь» ехала к нему более 30 минут.

В Москве в пятницу на троллейбусной остановке скончался бывший главный хирург столицы Вахтанг Немсадзе. «Скорая» к нему ехала больше 30 минут, сообщила РИА «Новости» сотрудница детской клинической больницы имени Филатова, где работал Немсадзе. «Ему было 80 лет. Это произошло вчера вечером», -- сказала представительница больницы.

Более 39 лет Немсадзе был главным детским хирургом города Москвы. Он работал на кафедре травматологии Филатовской больницы, вел вместе с известными телеведущими Юлией Белянчиковой и Аллой Данько программу «Мамина школа». «Он был блестящим детским травматологом, он был отцом и дедушкой для десятков тысяч детей в Москве, которые прошли через его руки», -- сказал директор Научного института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, близко знавший Немсадзе. По его словам, Немсадзе также был блестящим педагогом и учителем. «Все, что он знал, он передавал другим специалистам. С ним дружили все, кто его знает. Это ужасная потеря», -- отметил Бокерия.

«Любая смерть неожиданна, а такая смерть неожиданна вдвойне», -- сказал в разговоре с корреспондентом Infox.ru директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН Леонид Рошаль. «Мы дружили много лет», -- добавил он. По словам врача, Вахтанг Немсадзе сделал неизмеримо много для развития детского здравоохранения в СССР, в России, в Москве. «Это был спокойный, мудрый человек. Его смерть -- потеря, для нас невосполнимая», -- резюмировал Рошаль.

Вахтанг Панкратьевич Немсадзе родился 12 марта 1926 года в Тбилиси. Его отец был врачом, мать -- бухгалтером. В конце 1940-х Немсадзе уехал из Тбилиси и поступил во II Московский медицинский институт. После его окончания в 1953 году молодой врач поступил в ординатуру, которую окончил в 1965-м. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию по детской хирургии. Параллельно с научной работой Немсадзе занимался практикой. Он начал ее в больнице подмосковного Орехово-Зуева, однако затем был переведен в Москву, где работал во многих детских больницах. Детский хирург занимался преподавательской деятельностью в стенах РГМУ, профессором которого являлся. Учебник Немсадзе по детской хирургии выдержал четыре издания. Всего было опубликовано более 200 научных работ хирурга.

Его жена Марьяна Немсадзе умерла три года назад. Дочь доктора Екатерина продолжила семейную традицию и стала врачом-отоларингологом.

Роман Старовойт проводит опрос о работе сирен ночью