Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:16
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Сванидзе ополчился на скандальную статью Минобороны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Профессиональный историк и публицист Николай Сванидзе раскритиковал статью, опубликованную на сайте Министерства обороны. Автор публикации, некий полковник Ковалев, утверждает, что виновником второй мировой войны была Польша.

Член Комиссии при президенте России по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам страны Николай Сванидзе назвал «абсолютно гитлеровской» появившуюся на сайте Министерства обороны России трактовку начала второй мировой войны. Историк намерен с ней бороться, сообщает РИА «Новости».

На опубликованную на сайте Минобороны статью историк отреагировал достаточно резко. «Это абсолютно гитлеровская трактовка... Это Гитлер утверждал, что Польша спровоцировала нападение, а Сталин с ним согласился», -- сказал исследователь. По его мнению, подобная трактовка «не соответствует исторической правде» и вторую мировую войну развязала гитлеровская Германия после подписания пакта о ненападении с Советским Союзом.

Публицист пообещал лично бороться с подобными трактовками, добавив, что не может отвечать за позицию комиссии против фальсификации истории в целом. «Я не знаю, с чем будет бороться комиссия, потому что я всего лишь один из ее членов. Я буду бороться с такими трактовками. А какую позицию займет комиссия, я сказать не могу», -- отметил он.

Клюква на сайте

Скандал разгорелся после того, как на сайте Минобороны в разделе «История против лжи и фальсификаций» появилась статья, в которой говорится, что вторая мировая война началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии. Ее автор высказывает ряд тезисов, сомнительных с точки зрения исторической науки.

Говоря об ультиматуме Германии к Польше автор, в частности, пишет, что «требования Германии были весьма умеренными: включить вольный город Данциг в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными».

Ранее пресс-служба Министерства обороны отметила, что изложенная в статье позиция не является официальным мнением министерства, а выложенная статья является «дискуссионной».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама