Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:10
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Мосгордума перенесла выборы на октябрь 2009 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичные депутаты приняли решение о назначении выборов в городскую думу на 11 октября. Ранее планировалось назначить их на 14 марта 2010 года.

Мосгордума одобрила во втором и третьем, окончательном, чтениях законопроект о внесении изменений в избирательный кодекс Москвы, предусматривающий перенос даты выборов в столичный парламент на 11 октября. Об этом сообщает РИА «Новости».

Метод делителейИли «метод империале»: при распределении остаточных мандатов их получает партия, набравшая больший процент на выборах в целом.
Депутаты одобрили законопроект о назначении даты выборов. C рассмотрения сняли поправку в избирательный кодекс, которая предполагала убрать «проходной барьер» на выборах в Мосгордуму (на будущих выборах он составит 7%) и ввести метод делителей при распределении депутатских мандатов между партиями.Также депутаты на заседании не приняли поправку о необязательном сборе подписей избирателей для партий, которые уже занимают места в столичном парламенте.

Изменены и правила размещения предвыборной рекламы. «В целях обеспечения равенства прав всех кандидатов и избирательных объединений на проведение предвыборной агитации, изменен порядок предоставления печатных площадей для размещения агитационных материалов, в результате чего все публикации в городских периодических печатных изданиях станут платными», -- говорится в сообщении пресс-службы Мосгордумы.

Помимо этого, депутаты разрешили своим партиям передавать депутатский мандат в период между выборами. «Это позволит исключить случаи предоставления депутатских мандатов лицам, утратившим связь с партией. Кроме того, введен метод делителей при распределении депутатских мандатов между избирательными объединениями, выдвинувшими городские списки кандидатов», -- говорится в документе.

Против обеих поправок выступили демократы и коммунисты. По мнению представителей этих фракций, «новый порядок распределения вакантных мандатов будет способствовать созданию условий для коррупции в руководстве региональных отделений политических  партий и давления на депутатов, а поправка, отменяющая право на бесплатные газетные и журнальные площади, ограничивает права партий и кандидатов», -- отмечается в сообщении пресс-службы.

Перенос выборов

В декабре 2009 года полномочия нынешней гордумы истекают. В связи с переходом на пятилетний срок избрания представительных органов местной власти федеральный закон предоставляет регионам право провести выборы 11 октября 2009 года или 14 марта 2010 года. Первоначально московский мэр предлагал депутатам провести выборы в марте 2010 года, однако позже в законопроект были внесены коррективы.

Вместо выборов -- назначение

Столичные парламентарии не поддержали инициативу группы москвичей о проведении в городе референдума по ряду вопросов, в том числе по восстановлению прямых выборов мэра.

По словам депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, так как Москва является субъектом России, то, по действующему закону, глава субъекта назначается, а не избирается.

«Это нарушение конституционного принципа. Относить этот вопрос на референдум бессмысленно. Можно только вносить изменения в федеральный закон, чего мы не имеем права. И здесь мы превышаем свои полномочия», -- сказал Москвин-Тарханов в среду на заседании МГД.

При этом он добавил, что сожалеет об отмене прямых выборов мэра Москвы. «Но эту жалость ни к чему не пришьешь. Поэтому мы не можем поддержать данную инициативу», -- сказал депутат.

Москва -- исключение из правил

Со своей стороны, уполномоченный представитель группы по проведению референдума Дмитрий Катаев отметил на заседании Мосгордумы, что все города, кроме Москвы и Петербурга, выбирают мэра.

«Надо вернуть москвичам их права. Мы просим принять закон о прямых выборах мэра, для этого надо принять законодательную инициативу по проведению референдума», -- сказал Катаев.

Увеличение сроков

Переход с четырехлетнего срока выборов на пятилетний прошел в Москве осенью 2008 года. Мэр Юрий Лужков внес в устав города поправки, согласно которым и мэр, и дума избираются на пять лет. Принятие поправок представители власти мотивировали прецедентом, созданным Санкт-Петербургом и Московской областью, а также экономией средств на выборах, проводимых раз в четыре года.

Увеличение сроков прошло не только в Москве. Подобные действия вслед за столичным градоначальником предприняли руководители и других регионов России.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама