23:42
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Свердловскую колонию накажут за вскрывших вены зеков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура потребовала привлечь к ответственности сотрудников свердловской колонии № 62. Ранее 29 заключенных колонии порезали себя одноразовыми бритвами в знак протеста против тяжелых условий содержания. Проверка подтвердила справедливость требований заключенных.

Прокурор Свердловской области внес начальнику ГУФСИН по региону представление о привлечении к ответственности сотрудников колонии № 62. Они обвиняются в нарушении правил содержания заключенных. Сотрудники колонии не оказывали заключенным медицинскую помощь и запрещали прогулки по выходным, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В период с 29 по 30 октября 29 заключенных колонии № 62 лезвиями от одноразовых бритвенных станков порезали себе различные части тела. Таким образом осужденные выразили свое несогласие с помещением их в штрафной изолятор, а также с ненадлежащими условиями содержания. Им незамедлительно была оказана необходимая медицинская помощь.

Прокуратура Свердловской области провела проверку колонии. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных. Так, в колонии не соблюдается норма жилой площади (вместо 2340 человек в ней содержится 2476). На одного осужденного приходится менее 2 кв. м жилой площади. Например, в камере № 23 площадью 8 кв. м при наличии четырех спальных мест содержится 11 осужденных. Камеры штрафного изолятора находятся в антисанитарном состоянии, не оборудованы умывальниками и автоматической пожарной сигнализацией. Сотрудники колонии не предоставляют осужденным прогулки в выходные дни, не оказывают надлежащую медицинскую помощь. Выявлены факты неправомерного водворения восьми осужденных в камеры штрафного изолятора. Кроме того, администрацией учреждения не соблюдаются требования уголовно-исполнительного законодательства, а также правила внутреннего распорядка колонии, не осуществляется контроль за соблюдением ими режимных требований.

В связи с этим прокурором Свердловской области внесено представление начальнику Управления федеральной службы исполнения наказаний по области о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Ранее в этом году за превышение должностных полномочий были наказаны сотрудники одной из колоний в Челябинской области. 31 мая 2008 года в колонии № 1 города Копейска четверо осужденных, вооруженные лезвиями и заточками, напали на сотрудников учреждения, причинив пятерым из них телесные повреждения. К нарушителям были применены резиновые палки и наручники. К вечеру состояние здоровья осужденных ухудшилось, а позже все четверо скончались. В отношении работников колонии Копейска прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий) и ст. 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). 11 из них, в том числе начальник учреждения, лишились своих постов, а восемь были арестованы. Упущения в своей работе руководство ФСИН признало после событий в Кировградской колонии. По словам главы ведомства Юрия Калинина, сотрудники учреждения проглядели создание неформальной группы подростков, которые захватили лидерство в колонии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама