03:01
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Врачи имплантировали в сердце клетки из костного мозга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики из Бельгии провели уникальную операцию. Они вырастили из клеток костного мозга пациента клетки сердечной мышцы и имплантировали их в сердце.

Врачи из бельгийского госпиталя города Генка впервые в мире имплантировали в сердце пациента клетки сердечной мышцы, выращенные из клеток его костного мозга. Об этом сообщает в воскресенье бельгийский телеканал VRT, передает РИА «Новости».

Уникальная операция была проведена в рамках международной программы медицинских исследований, возглавляемой учеными из США. Ученые изучают, каким образом клеточная терапия может помочь в восстановлении поврежденной сердечной мышцы.

Операция по имплантации сердечных клеток в сердце пациента открывает многообещающие перспективы в лечении сердечных заболеваний. Она даже сможет, как рассчитывают ученые, в ряде случаев позволить избежать пересадки сердца.

Однако кардиолог Матиас Вроликс предупредил, что радоваться не стоит. По его мнению, необходимо подождать как минимум год, чтобы убедиться в эффективности операции.

Неудачная операция лица

Далеко не все новаторские операции кончаются успешно. Недавно во Франции скончался мужчина, перенесший пересадку части лица и кистей рук. Об этом сообщает Associated Press. 30-летний пациент, имя которого не разглашается, скончался 8 июня после перенесенной 4 апреля операции. В 2004 году он получил страшные ожоги лица и конечностей, которые исключили его «появление на людях».

Мужчине было решено пересадить ткани верхней части лица, кожи лба, скальпа, носа, ушей и обоих век. Веки человеку в этот раз были пересажены впервые, через некоторое время он начал ими шевелить. Операция длилась 30 часов, в ней участвовали 40 специалистов.

Несмотря на то что организм пациента не проявлял признаков отторжения тканей, он скончался на днях в больнице Анри Мондора в пригороде Парижа, где операция и была проведена. Причиной смерти названо «бактериальное воспаление». «Спустя несколько недель после операции у него развилась лицевая инфекция, во время повторной операции остановилось сердце

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама