16:17
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Под развалинами в Астрахани погибли пятеро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Под завалами рухнувшего в Астрахани общежития найдены последние жертвы -- две женщины и молодой человек. Спасатели уверены, что больше под обломками никого нет -- на месте продолжается расчистка упавших конструкций. Власти и собственник здания перекладывают вину за проживание астраханцев в аварийном доме друг на друга.

В ночь на пятницу в Астрахани на улице Савушкина спасатели достали из-под обломков общежития тела трех человек. Таким образом, общее число жертв обрушения дома достигло пяти.

Как сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Астраханской области, около 7.00 утра в обломках на уровне первого этажа спасатели обнаружили тела двух женщин 1934 и 1974 года рождения, а также тело молодого человека 1980 года рождения. Пока их личности не установлены.

До этого, в четверг днем из-под руин достали тело женщины и семилетнего ребенка. Напомним, что ранее эти люди числились пропавшими без вести.

Всего в ходе спасательной операции из обломков вытащили живыми четырех жильцов дома, в том числе беременную женщину и ребенка. Сейчас угрозы их жизни нет. Еще восемь жильцов обратились за медицинской помощью. При обрушении не пострадал 41 человек -- жильцы двух рухнувших подъездов в момент обрушения уже были на работе.

"В настоящее время спасатели продолжают расчистку, работы близятся к завершению, на месте работает техника", -- добавили в МЧС.

Расследование

Согласно основной версии следствия, обрушение произошло в результате перепланировки в левом крыле общежития. Часть общежития, принадлежащего машиностроительному заводу "Прогресс", в 2006 году была продана ООО «Домстрой-2000». До 2007 года ООО «Домстрой-2000» провел реконструкцию этой секции общежития под жилой дом. В последующем квартиры по договору дарения были переданы муниципальному образованию «Город Астрахань».

В 2007 году непосредственно муниципалитетом по договору социального найма в квартиры заселились люди из ветхого и аварийного жилья. В дальнейшем 22 квартиры были приватизированы жильцами дома. В настоящее время обслуживание жилого дома осуществляется по договору предприятием «Прогресс-Сервис».

Следователи уже изъяли документацию из управления регистрационной службы, администрации города, области и их структурных подразделений, жилищно-эксплуатационных учреждений, а также из ОАО «Прогресс» и ООО «Домстрой-2000», идут допросы руководства предприятий и организаций.

Уголовное дело по факту обрушения дома возбуждено по части 3 статьи 293 УК РФ и части 3 статьи 216 УК РФ (халатность и нарушение првил безопасности при ведении строительных работ, повлекшие смерть двух и более лиц). Максимальное наказание по каждой из статей - до семи лет лишения свободы.

Жильцов поселила мэрия 

По словам жильцов общежития, дом на улице Савушкина находился в аварийном состоянии еще с 1997 года. Ремонт там велся до последнего времени. Кроме того, обрушению могли способствовать дорожные работы, которые проводились вблизи от пятиэтажного кирпичного здания старой постройки.

Директор "Машиностроительного завода "Прогресс" Павел Луканин заявил РИА "Новости" в среду, что жильцы общежития неоднократно жаловались в мэрию Астрахани на прокладку коллектора. "Там рядом с домом в рамках подготовки к отопительному сезону проводились работы по прокладке напорного коллектора, и жильцами неоднократно высказывали жалобы на вибрацию в стенах, и последние три месяца жильцы обращались с коллективными жалобами в мэрию, но насколько я знаю, это никаких результатов не принесло", -- сказал Луканин.

"Рухнувшие 22 квартиры в левом крыле общежития в 2006 году были проданы физическим лицам, а в апреле 2007 года эти физические лица по договору мены передали их в собственность мэрии города Астрахань и мэрия города Астрахани в дальнейшем использовала их для расселения из ветхого и аварийного фонда", -- рассказал также директор завода «Прогресс». Он подчеркнул, что с 2006 года за эксплуатацию левого крыла завод ответственности не несет.

О восстановлении разрушенной части речи пока нет. "Сейчас буду думать как обезопасить опорные балки и оставшуюся часть здания", -- сообщил директор завода Он также уточнил, что в настоящее время в собственности завода остается 20 комнат, а все остальная часть дома приватизирована и даже не рабочими завода.

Жильцам дали 110 тыс. рублей и продукты

Мэрия Астрахани выделила пострадавшим жильцам по 20 тыс. рублей компенсации, около 30 человек сейчас находятся в местной школе, где временно расселили эвакуированных жителей. Власти также намерены добиться от собственника здания дальнейшего предоставления жильцам новых квартир.

24 семьи уже получили денежную компенсацию в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, на руки людям выдается натуральная помощь в виде продуктовых наборов и постельных принадлежностей. Об этом Infox.ru рассказали в пресс-службе астраханского губернатора.

В пресс-службе добавили, что помимо этой помощи семи семьям перечислили дополнительную денежную компенсацию в размере 100 тыс. рублей, которая была утверждена вчера министерством социального развития и труда Астраханской области. Остальные 17 семей получат материальную помощь сегодня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама