03:00
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Россияне отказываются от путевок

Опубликовано
Текст:

Представители Российского союза туриндустрии говорят о падении на 30--40% спроса среди российских туристов на традиционные направления отдыха. Одновременно растет спрос на железнодорожный туризм.

Финансовый кризис ударил по туризму. Спрос на турпутевки по некоторым направлениям снизился на 30--40% по сравнению с 2007 годом, сообщает РИА «Новости».

«Пока картина на рынке нечеткая, но есть торможение спроса. По некоторым направлениям оно составляет 30--40%, по некоторым -- 10--15% по сравнению с прошлым годом», -- сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, падение спроса на традиционные направления совпало с ростом в три-четыре раза спроса на чартерные железнодорожные туры, в том числе в страны Скандинавии.

В свою очередь, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько отметил, что кризис уже проявился в увольнениях, которые начались в крупных компаниях, работающих в сфере туризма. Однако основные последствия финансового кризиса для туристического рынка будут ясны только весной-летом 2009 года. «Зимний сезон мы проскочим, настоящую оценку можно будет дать весной и летом будущего года», -- подчеркнул Шпилько. При этом он отметил, что на данный момент «под ударом находятся компании, которые работают с корпоративными клиентами».

Между тем кризис уже сказался на деятельности некоторых туроператоров. Вчера в СМИ появились сообщения о приостановке работы компании «Креста турс». На сайте «Креста турс» нет ни одной активной ссылки. Туристов, бронирующих туры на новогодние каникулы, перенаправляют в компанию «Интурспорт». Менеджер «Интурспорта» рассказала Infox.ru, что «Креста турс» приостановила свою работу и не возобновит ее до нового года. «Принимающая сторона также будет другой», -- успокаивает менеджер «Интурспорта».

Финансовый кризис нанес тяжелый удар по туристическому сектору. Операторы, бизнес которых зависит от привлечения кредитов, вынуждены корректировать планы на 2009 год. Одновременно с этим эксперты прогнозируют консолидацию туристического бизнеса. «Начнутся исчезновения и укрупнения фирм», -- сообщил заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский. Другая сторона финансового кризиса в туристической отрасли -- возможное сокращение туристического потока. Однако пока представители туроператоров надеются на то, что активные продажи в предновогодний период позволят им пережить зимний сезон без потерь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама