05:39
Москва
27 мая ‘20, Среда

Всемирный банк ожидает девальвации рубля

Опубликовано
Текст:

Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич прогнозирует девальвацию российского рубля. Эксперты банка предсказывают падение доходов бюджета, рост инфляции и увеличение оттока капитала.

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует ослабление российского рубля в ближайшее время в связи с фундаментальными факторами, заявил журналистам главный экономист банка по России Желько Богетич, сообщает РИА «Новости». Представитель банка пояснил, что это обусловлено оттоком капитала и падением цен на нефть. «Все может измениться, если изменится цена на нефть (в сторону повышения)», -- добавил Богетич.

В опубликованном сегодня докладе Всемирный банк прогнозирует инфляцию в России в 2009 году на уровне 12%. К концу текущего года инфляция составит примерно 13,5%, что соответствует ожиданиям российских властей. «В 2009 году снижение инфляции ниже 12% будет сложной задачей. Это станет возможным при условии появления признаков ослабления глобального финансового кризиса », -- говорится в документе. «Данный прогноз учитывает факторы замедления экономики, кредитного сжатия и изменения направления потоков капитала, предоставления дополнительной ликвидности и увеличения государственных расходов, которые, по всей вероятности, будут также расти в будущем», -- отмечают эксперты банка.

Чистый отток капитала из России в текущем году может составить около $50 млрд, в следующем -- $100 млрд. «Дефицит счета движения капитала в 2008 году составит примерно $50 млрд и $100 млрд в 2009 году, что в значительной мере будет обусловлено погашением долговых обязательств и отсутствием притока новых иностранных инвестиций или портфельных инвестиций до окончания кризиса», -- отмечают аналитики Всемирного банка. «Cопутствующее влияния на резервы Банка России должно быть ограничено потерей не более $100 млрд дополнительно в 2009 году, в том числе за счет объявленных мер по поддержанию банковского и корпоративного секторов», -- говорится в документе.

Аналитики банка резко понизили прогноз по росту российского ВВП. Согласно их оценкам, в 2008 году рост ВВП составит 6,0%, а в 2009 году -- 3,0%. В четвертом квартале этого года темпы роста могут замедлиться до 2,0%. «Прогнозы по России учитывают влияние кризиса и ответные меры экономической политики до сегодняшнего момента. В случае пересмотра допущений применения новых мер экономической политики необходимо также будет пересмотреть данный прогноз по России», -- отмечается в докладе.

По оценкам специалистов Всемирного банка, профицит федерального бюджета «существенно снизится» и останется на 3,5% ВВП. Профицит также снизится в 2009 году в результате сокращения доходов от экспорта нефти и дополнительных государственных расходов. «Положительное сальдо счета текущих операций составит примерно $100 млрд в 2008 году и около $40 млрд в 2009 году», -- прогнозируют аналитики.

Составители доклада также отметили сокращение богатства в России в 2008 году. Сокращение произошло в результате потерь российского фондового рынка в капитализации. За короткий период с 19 мая по 7 ноября потери составили примерно $1 трлн (около 84% ВВП России за 2007 год). «Из этой суммы около $300 млрд приходится, по имеющимся данным, на потери состоятельных российских граждан в связи со снижением стоимости принадлежащих им ценных бумаг», -- говорится в документе. По мнению экспертов, оставшиеся $700 млрд составляют потери крупных государственных нефтегазовых компаний и смежных предприятий, а также некоторые потери граждан среднего класса по принадлежащим им акциям компаний.

Замедление экономического роста негативно скажется на уровне реальных доходов среднего класса и малоимущих граждан. Доля бедного населения будет сокращаться медленнее, чем ожидалось. Ранее предполагалось, что она сократится с 10,2% в 2008 году до 8,6% в 2009 году. Сейчас аналитики банка считают, что доля бедных в 2009 году составит 9,5%. Из-за кризиса категорию бедных в период 2007--2009 годов покинет на 1,3 млн россиян меньше, отмечают эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама