06:21
Москва
27 мая ‘20, Среда

Россия недовольна гарантиями США по ПРО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Россия недовольна политическими гарантиями США по ПРО.

Москву не устраивают политические гарантии США по противоракетной обороне. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об этом на пресс-конференции по итогам переговоров со своим португальским коллегой, сообщает РИА «Новости».

«Что касается гипотетических политических гарантий -- их нам давали неоднократно, и по вопросам нерасширения НАТО, и по проблеме размещения значительных вооруженных сил на территории новых членов НАТО, и по несозданию военных баз. Эти политические гарантии не работают», -- сказал Лавров, отвечая на вопрос, откажется ли Москва от размещения ракетных комплексов в Калининградской области при наличии политических гарантий США. «Нужны физические гарантии, что третьего позиционного района [ПРО] в Европе не будет. Тогда не понадобится никаких действий военно-технического характера с нашей стороны», -- сообщил Лавров.

В своем выступлении Лавров также коснулся нового договора по европейской безопасности. «Мы надеемся, что не будет создано ни с чьей стороны искусственных препятствий для этой работы»,-- сказал министр.

Между тем, Россия совершенствует свои ракетные войска. По словам начальника ракетных войск и артиллерию Сергея Богатинова, на вооружение в Российскую армию уже поступают современные средства автоматизированного управления, которые позволяют увеличить наносимый противнику ущерб более чем в два раза. Начата программа по поставке в армейские подразделения новейшего ракетного комплекса «Искандер». «Поставка комплекса будет осуществлена в установленные сроки», -- сказал Богатинов журналистам.

Ранее в СМИ появились сообщения о трудностях с выполнением оборонных заказов из-за финансового кризиса. 12 ноября компания «Рособоронэкспорт» просила российское правительство обеспечить кредитование оборонных предприятий. Директор компании по особым поручениям Николай Димидюк сообщил, что состояние производственного комплекса вызывает у него опасения. «Главное беспокойство вызывает состояние промышленности, смогут ли предприятия брать кредиты на производство для выполнения контрактов», -- сказал Димидюк. Вместе с тем он пообещал, что у России не возникнет в связи с мировым финансовым кризисом проблем с изготовлением ракетных комплексов «Искандер». «Искандеры» будут сделаны. Предприятия-производители этих систем находятся на плаву, и комплекс будет поставлен [вооруженным силам] вовремя», -- заверил представитель «Рособоронэкспорта».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама