04:57
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Медведев против парламентской республики

Опубликовано
Текст:

По мнению Дмитрия Медведева, поправки в Конституцию не превращают Россию в парламентскую республику. Президент выступает резко против подобного устройства российского государства.

Россия не должна быть парламентской республикой, убежден президент РФ Дмитрий Медведев. Он сообщил об этом на пресс-конференции в Ижевске, передает РИА «Новости».

Отвечая на вопросы журналистов по поводу изменений в Конституции, которые вводят обязанность правительства отчитываться перед парламентом, президент сказал: «Это не превращает нас в парламентскую республику, и, скажу откровенно, я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно». Тем не менее, по словам Медведева, решение о подотчетности правительства Госдуме укрепляет полномочия нижней палаты парламента и дает дополнительные рычаги контроля в отношении тех решений, которые принимаются кабинетом министров. «Несмотря на президентский характер нашей республики, есть правительство, которое является исполнительной властью, и правительство должно периодически не просто отчитываться самому себе, но и все-таки докладывать Федеральному собранию, Госдуме об исполнении тех поручений, которые мы давали, представлять отчет о работе за год», -- сказал Медведев.

Говоря о продлении сроков полномочий Госдумы и президента, Медведев отметил, что четыре года для нижней палаты -- это мало. «Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями», -- считает президент.

Кроме того, полагает он, определенные проблемы создает проведение выборов президента и Госдумы с небольшой разницей по времени. «Создается усталость от тех или иных кампаний, поэтому разделить выборы президента и Госдумы -- это одна из достаточно давних задумок», -- признался Медведев.

Президент раскрыл перед журналистами свое видение Конституции. «Стабильным в Конституции должен быть правовой режим граждан, защита прав и свобод, фундаментальные основы строя, права собственности, суд -- эти вещи не должны подвергаться коррективам», -- сказал президент. «Устройство же политической системы при всей важности все-таки носит вторичный характер. Этими соображениями я руководствовался, когда формулировал свои предложения, и рад, что Государственная дума поддержала меня в этих предложениях», -- добавил Медведев.

Президент России рассказал журналистам об истории создания поправок к Конституции. «Предложения, которые мной сформулированы, -- это не спонтанные предложения, они продуманные», -- сказал Медведев. «Если говорить откровенно, я начал об этом думать лет пять назад, не предполагая, что мне придется воплощать это в жизнь», -- отметил президент. По его словам, как юрист он думал о правовых процессах в России, о Конституции. «И мне уже с тех пор стало представляться, что кое-что нам необходимо подправить», -- сказал глава государства.

Медведев также высказался по вопросу об избрании мэров. Он назвал нынешнюю систему «оптимальной». «Ее изменение нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами и могут подать мне заявление», -- сказал он. Президент России отметил, что процедура избрания мэров прописана в Конституции. «И до тех пор пока она не изменена, мы понимаем, что муниципальная власть формируется по другим принципам. И в этом смысле мы не можем командовать муниципалитетами, не можем напрямую создавать муниципальные органы или создавать там начальников», -- сказал Медведев.

Как сообщалось ранее, 14 ноября Госдума в первом чтении одобрила поправки к Конституции, которые предполагают продление сроков полномочий президента и депутатов Госдумы. За поправки проголосовали 388 депутатов, против -- 58. 19 ноября Госдума рассмотрит поправки во втором и третьем чтениях.

В послании Федеральному собранию 5 ноября президент России предложил увеличить срок президентских полномочий до шести лет, а срок полномочий парламента -- до пяти. При этом глава государства подчеркнул, что речь идет лишь о «корректировке Конституции», а не о ее реформе. «Хочу прямо сказать: речь идет не о конституционной реформе», -- отметил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама