06:47
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Украина погасит долги по газу до 1 декабря

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина погасит долг за поставки российского газа до 1 декабря. Договоренность об этом была достигнута на встрече между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной.

Украинский госхолдинг «Нафтогаз» погасит задолженность за поставки газа до 1 декабря. Договоренность об этом достигнута на встрече между предправления российской компании Алексеем Миллером и главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление пресс-службы «Газпрома».

«Достигнута договоренность, что НАК «Нафтогаз Украины» до 1 декабря текущего года погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 года», -- говорится в сообщении. Также сторонам удалось договориться о поставках на Украину в 2009 году 55 млрд кубометров газа.

В понедельник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела встречу с руководителем «Нафтогаза» Олегом Дубиной. Она рекомендовала Дубине вылететь в Москву  для проведения переговоров об урегулировании газового долга. Тимошенко выразила уверенность, что до конца года все эти вопросы будут решены.

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил президенту России Дмитрию Медведеву, что долг Украины по поставкам газа составляет $2,4 млрд. Глава российского государства в ответ поручил эти деньги вернуть. «С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном», -- сказал тогда Медведев. На встрече стран АТЭС в Перу президент заявил, что не исключает возможности использования судебных процедур для взыскания украинского долга.

2 октября 2008 года премьер-министр России Владимир Путин и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Документ предусматривает установление с 1 января 2009 года долгосрочных отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом». При этом российская корпорация сохраняет возможность продавать потребителям на Украине 7,5 млрд кубометров газа в год. Документ также предусматривает постепенный переход на рыночные цены на газ для Украины и устанавливает механизм согласования тарифов на транзит газа по территории республики. Условием выполнения меморандума является полное погашение «Нафтогазом» всей задолженности за поставленный газ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама