Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:22
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Американская комиссия выступила против русских брокеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комиссия по ценным бумагам США обвиняет российскую компанию «Центринвест Секьюритиз» в незаконной торговле акциями. Это первый подобный случай. До этого российские компании избегали претензий со стороны американского правительства.

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) впервые обвиняет в нарушении американского законодательства российскую компанию. Инвестиционная группа «Центринвест Секьюритиз» и четыре ее менеджера подозреваются в незаконной деятельности по продаже российских ценных бумаг американским инвесторам. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте комиссии.

Комиссия предъявляет претензии также к американскому подразделению фирмы -- компании CentreInvest Inc. Обвинения в незаконной торговле акциями предъявлены четырем сотрудникам компании -- бывшему управляющему директору российского подразделения Дэну Рапопорту, управляющему директору нью-йоркского офиса Святославу Йенину, руководителю управления продаж американского отделения Владимиру Чехолко, руководителю отдела комплайенс-контроля того же отделения Уильяму Херлину. По данным расследования, в 2003--2007 годах «Центринвест Секьюритиз» предлагала американским инвесторам приобрести акции некоторых российских компаний не имея необходимых лицензий. Помимо этого сотрудники нью-йоркского офиса обвиняются в том, что скрыли от комиссии необходимую чиновникам деловую переписку.

Согласно сообщению комиссии после сбора необходимой документации будут проведены судебные слушания и определена правомерность предъявленных претензий к компании. Решение суда должно быть вынесено не позднее чем через 300 дней с момента подачи арбитражного иска. В число возможных взысканий, которые могут быть наложены на российскую компанию по результатам процесса, входит, в частности, запрет на какое-либо ассоциирование компании с брокерско-дилерской деятельностью.

Это первое подобное разбирательство в отношении российской брокерской компании. Ранее комиссия высказывала отдельные претензии эмитентам, выставляющим свои бумаги на торги на американских биржах. Эти претензии касались в основном неполного раскрытия информации .Кроме того, в конце 90-х годов американский регулятор проводил расследования в отношении Bank of New York по поводу сделок банка с российскими компаниями. «Центринвест групп» создана в 1992 году. Основным ее владельцем с 2006 года является воронежский сенатор, заместитель председателя комитета Совета федерации по финансовым рынкам Глеб Фетисов. «Центринвест Секьюритиз» -- брокерское подразделение «Центринвест групп». 30 сентября 2008 года «Центринвест Секьюритиз» была продана офшорной компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама