Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:35
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

«Росучприбор» приобретал оборудование по завышенным ценам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВД России завершило операцию «Образование-2008». В результате выявлено более 3,5 тыс. преступлений. В частности, возбуждено уголовное дело против руководства компании «Росучприбор».

Департамент экономической безопасности МВД России завершил операцию «Образование-2008». В частности, дело возбуждено в отношении руководителей фирмы «Росучприбор». Они приобретали через подставные фирмы учебное оборудование для школ по завышенным ценам.

Ситуация вокруг «Росучприбора» остается напряженной в течение целого года. В прошлом декабре на государственном предприятии «Росучприбор» разгорелся серьезный конфликт. Возглавлявший предприятие более 20 лет профессор Юрий Песоцкий был отстранен от руководства. Вместо него директором предприятия стал 29-летний Павел Семенов. Песоцкого выпроводили из своего кабинета 20 работников ЧОПа «Ангел-правопорядок». Новый директор тут же по доверенности передал все полномочия до 31 декабря 2008 года своему заместителю Юрию Климову и больше в своем рабочем кабинете не появлялся. В прессе муссировались слухи о том, что отставка Песоцкого стала лишь одним из элементов рейдерской атаки на предприятие со стороны неназванных бизнес-структур. В октябре этого года конфликт вокруг «Росучприбора» завершился тем, что контрольный пакет акций компании был продан с аукциона частной фирме.

«Олма-Политиздат» купило «Росучприбор»На аукционе, состоявшемся 28 октября 2008 года в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, издательство «Олма-Политиздат» купило контрольный пакет акций ОАО «Российское научно-производственное объединение «Росучприбор» за 54,3 млн рублей.

Между тем в России процветают и более традиционные формы увода денег из бюджета. Один из руководителей Новосибирской государственной академии водного транспорта подозревается в краже более 57 млн рублей. Директор одной из спортивных школ Бурятии допустил нецелевое использование бюджетных средств на сумму 6 млн рублей.

В отношении руководителей учебных заведений и других работников подразделений образования возбуждено 217 уголовных дел. Милиционерам удалось привлечь к ответственности 8 членов приемных комиссий, 7 ректоров, проректоров и деканов, 18 профессоров и доцентов, 153 директора, заместителя директора и преподавателя учебных заведений. Стражи правопорядка провели задержания работников сферы образования в Дагестане. На взятках и нецелевом использовании средств попались профессора и учителя Волгограда, Казани, Новосибирска и других городов.

В суд направлено 9 уголовных дела по 9 фактам получения взяток профессором одного из университетов Ивановской области. Преподаватель Тамбовского государственного технического университета оказался замешан в 68 эпизодах. Заведующий кафедрой Кировской государственной медицинской академии обвиняется по 9 фактам взяточничества.

В 2009 году МВД России планирует вновь провести операцию «Образование».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама