Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:02
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Рост ВВП к концу года замедлится вдвое

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в четвертом квартале замедлится до 2,6%. Это более чем в два раза ниже соответствующего показателя за третий квартал.

Рост ВВП России в четвертом квартале замедлится более чем в два раза -- до 2,6% с 6,3% в третьем квартале, а по итогам года составит 6,0%. Об этом со ссылкой на министерство экономического развития сообщает РИА «Новости».

«С учетом последних данных Росстата, Минэкономразвития России оценивает рост ВВП за IV квартал 2008 года на уровне 2,6%. Это означает, что в ноябре-декабре, с исключением сезонности, снижение продолжается», -- говорится в сообщении.Аналитики министерства считают, что падение темпов роста валового продукта началось еще в октябре. «При этом основной спад наблюдается в промышленности и строительстве», -- отмечается в сообщении.

В целом за 2006 год, по оценке Минэкономразвития, рост ВВП составит 6%. «Это положительный результат, достигнутый в основном за счет роста в первом полугодии», -- отмечают  эксперты министерства.

В сообщении также указывается, что правительство РФ реализует комплекс антикризисных мер, которые направлены на поддержание роста. Первоначальный прогноз правительства составил 7,8% роста в 2008 году. В первом полугодии этого года темпы роста были относительно высокими, однако глобальный кризис прервал эту тенденцию. Экономика России вслед за США и странами Европы начала испытывать спад.

Правительство пока не подготовило официальный уточненный прогноз роста ВВП в 2009 году. По оценке экспертов, он может быть на уровне 1,0-2,0%.

В России начинается рецессия

Замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач в пятницу объявил о начале рецессии в стране, передает. «Рецессия началась. Два квартала (падение экономики) у нас будет», -- сказал Клепач, отвечая в пятницу на вопросы журналистов.

По его словам, в четвертом квартале будет серьезное падение промышленного производства и экономики в целом. «Большой спад начался с октября и будет в ноябре-декабре», -- сказал Клепач, заметив при этом, что пока нет данных по ноябрьскому индексу промпроизводства. А по итогам текущего года рост ВВП будет ниже ожидавшихся 6,8%, и промпроизводство вырастет всего на 1,9% вместо прогнозировавшихся ранее 4,7%. «Цифры сейчас уточняются, но будет где-то около (1,9%) из-за очень большого спада производства в ноябре-декабре», -- подтвердил замминистра.

Прогнозы министерства по росту ВВП и промышленности, а также инфляции в следующем году Клепач озвучивать отказался, отметив лишь, что расчеты пока уточняются.

Министерство экономического развития в конце ноября снизило прогноз роста ВВП в 2008 году до 6,8--7% процентов. По статистике МЭР, рост за первые десять месяцев этого года составил 7,5%, однако в октябре уже стало заметно распространение кризисных явлений на реальный сектор экономики, говорилось в документе министерства.

Основным источником замедления роста стало падение в металлургическом и химическом производстве, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производстве строительных материалов и ряде других.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама