Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:27
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Археологи наткнулись на магистров Тевтонского ордена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В крипте собора польского города Кведзын археологи обнаружили три средневековых могилы. По предварительным данным, ученым удалось найти захоронения трех магистров Тевтонского ордена.

Польские археологи убеждены, что три завернутых в шелковую ткань скелета, которые им удалось извлечь из могилы в крипте кафедрального собора в городе Кведзын, принадлежат магистрам Тевтонского ордена. Об этом со ссылкой на представителей экспедиции сообщает Associated Press.

Крипта -- сводчатое помещение, размещаемое в христианских храмах под алтарной и хоральной частями и служащее для погребения и экспонирования мощей святых. Широко распространено в строительной практике Средневековья.

Проведенные анализы ДНК показывают, что завернутые в ткань останки могут принадлежать магистрам Вернеру фон Орсельну (правил в 1324-1330 годах), Людольфу Кенигу (1342-1345) и Генриху фон Плауэну (1410-1413).

«Принимая во внимание все обнаруженные детали, мы пришли к выводу что имеем дело с захоронениями магистров ордена», -- сообщил археолог Богумил Вишневски. «Мы на 95% уверены, что это они», -- добавил он. По словам исследователя останки найдены среди обломков деревянных гробов. Все покойники перед смертью были облачены в шелковые одежды, вышитые золотом. В Средние века шелк был дорог и доступен только самым высокопоставленным лицам того времени.

Находки археологов подтверждаются данными стенной росписи собора. Помимо этого ряд документов XIII-XIV веков утверждают, что двое из упомянутых магистров -- фон Орсельн и Кениг -- были погребены именно в соборе Кведзына. На остатках рук одного из погребенных специалисты смогли обнаружить следы оков. Они могли появиться у третьего из магистров, Генриха фон Плауэна, который 10 лет жизни провел в тюрьме.

Представитель администрации города Войцых Верик заверил журналистов, что находки будут сохранены в должном виде. В крипте собора будет создана специальная витрина. Каждый желающий сможет узнать о похоронном церемониале рыцарей, живших на территории Польши более семи веков назад.

Краткая история

Тевтонский орден основан в конце XII века в Святой Земле. Однако позже мусульманские нашествия заставили монахов-воинов перенести свои действия в Европу. Первоначально они пробовали закрепиться в Венгрии, однако король Андраш II увидел в их владениях угрозу своей власти и изгнал их из государства. После этого рыцари перебрались в Прибалтику, где постепенно заняли земли, входящие в состав современных Эстонии, Литвы и Польши. На отвоеванных у язычников территориях орден строил мощные крепости и проводил политику форсированной христианизации, которая приводила к мощным восстаниям местного населения. Вопреки распространенной иллюзии основными врагами Тевтонского ордена были вовсе не русские города, а языческое княжество Литовское, с которым орден вел ежегодные войны. Поход войск ордена против Новгорода и Пскова, завершившийся знаменитым Ледовым побоищем был, судя по последним данным, обычным набегом. Русские княжества и города зачастую выступали союзниками рыцарей и вместе с ними ходили на литовцев.

Помимо Литвы у Тевтонского ордена были серьезные территориальные претензии к польским землям, с которыми государство крестоносцев граничило на западе. Наметившийся в начале XV века союз Польши и Литвы создал угрозу могуществу ордена в Прибалтике. Магистр Ульрих фон Югинген собрал свои силы и выступил против объединенной армии Польши и Литвы. В 1410 году в битве под Грюнвальдом знаменитые «псы-рыцари» были наголову разбиты объединенным войском двух государств. Особую роль в сражении сыграли русские хоругви, сражавшиеся под знаменем литовского князя Витовта.

Битва сокрушила могущество ордена, однако не смогла надломить его становой хребет -- сеть замков, стоявших в устьях рек, на развилках дорог и в других стратегически важных местах. Следующая серьезная попытка уничтожить орден была предпринята русским царем Иваном Грозным. Однако и он не смог покончить с одряхлевшим к тому времени государством крестоносцев. Смертельный удар ордену нанесла Реформация. В 1525 году последний магистр ордена, курфюрст Бранденбурга Альбрехт Гогенцоллерн объявил о секуляризации земель ордена, что фактически означало окончание его существования.

Шедевр Эйзенштейна

Тевтонский орден получил широкую известность, в том числе благодаря фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Однако не стоит верить тому, что изображено на экране. Знаменитый режиссер допустил массу неточностей в изображении деталей. В рейде на Псков и Новгород не принимали участие изображенные Эйзенштейном короли и принцы. Тевтонские рыцари не носили «рогатых» шлемов, которыми их наградил великий режиссер. Оружие, изображенное на экране также не соответствует эпохе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама